Всеволод Чаплин: «В отличии от москвичек, дагестанки очень целомудренны и скромны»

Сегодня члены Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации посетили Духовное управление мусульман Дагестана, сообщает IslamDag.Ru.

В состав делегации вошли протоиерей Всеволод Чаплин (Чаплин Всеволод Анатольевич) – председатель комиссии, председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ; Сергей Мельников – референт Управления Президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, секретарь комиссии; протоиерей Тер Саркис Погосян – председатель отдела межцерковных отношений Армянской Апостольской Церкви, представитель епархии Юга России; Андрей Бальжиров  – член Общественной палаты РФ, член комиссии, Санжай Лама, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в г. Москве; Шафиг Пшихачев – член Общественной палаты РФ, член комиссии, муфтий, исполнительный директор Координационного центра мусульман Северного Кавказа; Гарик Кургинян  – представитель Российского объединённого Союза христиан веры евангельской; Владимир Фёдоров – президент некоммерческой организации Фонд «Патриот»; Георгий Фёдоров – член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»; Максим Паршин – руководитель Службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества; Павел Лебедев – сотрудник отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.

В ДУМД с гостями встретились заместитель муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов, заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Гаджиев, ректор ИТиМО Магомед-Загид Садиков и председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Мурад Заргишиев.

Председатель комиссии протоиерей Всеволод Чаплин отметил: «Религиозные деятели, представители духовенства, которые непрерывно трудятся на пути Всевышнего и стараются во благо народа, являются настоящими героями. Я впервые в Дагестане, и мне здесь очень понравилось. Я был во многих мусульманских странах, посетил около семидесяти стран и вижу, что Дагестан отличается своей нравственностью и богатой культурой. Женщины Дагестана очень целомудренные и одеваются скромно, чего, к сожалению, не скажешь о Москве и других городах».

Протоиерей Тер Саркис Погосян поблагодарил за приглашение, рассказал, что в Дагестане находятся могилы его предков, и признался, что с большим уважением относится к дагестанскому народу. «Я как человек с Кавказа очень переживаю за Дагестан и желаю мира на этой земле», – отметил он.

Заместитель муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов отметил, что Дагестан – это уникальный регион, где веками мирно сосуществуют представители разных национальностей и конфессий. «Здесь никогда не было межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и мы надеемся, что Аллах убережёт нас от этого и в дальнейшем», – поделился Магди-хаджи Мутаилов.

Одной из тем обсуждения на встрече стало преподавание религиозных предметов в школах. Члены делегации осудили ситуацию, которая сложилась с преподаванием этого предмета в Дагестане, когда, не спросив разрешения у родителей, детям преподавали основы религий учителя физики, математики и филологических дисциплин, которые не являются специалистами в этом деле. Более того, учебник «Основы мировых религиозных культур. Для 4–5 классов», по которому преподавался этот предмет в Дагестане, Всеволод Чаплин, Саркис Погосян и другие представители комиссии назвали неудачным и неподходящим для школы. Они отметили, что преподаванием религиозных предметов в школе должны заниматься специалисты, знающие предмет. Лучше всех для этого подходят специалисты, подготовленные в Институте теологии и международных отношений, который расположен в Махачкале. Московские гости были очень удивлены, когда узнали, что именно специалистов из ИТиМО не пускали в школы для преподавания основ мировых религий. Они выразили надежду, что с приходом нового главы республики эта ситуация будет решена правильно.

Члены комиссии в ходе пятидневного визита делегации в Дагестан собираются посетить город Дербент, Свято-Успенский Собор в Махачкале, музей-заповедник этнографического комплекса «Дагестанский аул» и Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой.