Реакция Совета муфтиев России на запрет хиджаба в Ставропольском крае

По мнению Совета муфтиев России (СМР), то, что произошло в средней школе № 12 села Кара-Тюбе Ставропольского края, ничто иное как дискриминация учениц-мусульманок. В своём заявлении СМР резко осудил действия директора школы.

«Ношение хиджаба является одним из канонов Ислама, которого должна придерживаться каждая мусульманка. Стоит отметить, что хиджаб – это одежда, соответствующая нормам Ислама и общепринятым нормам морали и покрывающая всё тело девушки, кроме кистей рук и лица. Большинство граждан России и Европы, когда слышат слово хиджаб, почему-то представляют себе чёрные одежды и покрытые лица. Однако это далеко не так. В настоящее время в разных регионах страны многие российские и зарубежные производители предлагают брендовую одежду, соответствующую требованиям Ислама. Это и длинные юбки, и платья широкого покроя, и деловые костюмы, и даже спортивная одежда».

Как отмечает Совет муфтиев, в России на протяжении нескольких сот лет мусульмане и представители других конфессий жили в добрососедстве. В заявлении духовные лидеры России напомнили, что православные женщины, равно как и мусульманки, надевают длинные юбки, платки, тем самым символизируя скромность. Однако это никого не смущает, и уж тем более не вызывает никаких опасений.

«На сегодняшний день в обычных школах православные девушки также надевают платки и длинные одеяния. Так и мусульманки имеют полное право посещать учебные заведения в головных уборах. В Конституции Российской Федерации говорится, что "запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности". Кроме того, согласно 28 статье Конституции РФ, "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”».

Таким образом, считает СМР, действия директора школы противоречат Конституции. Известно, что верующая женщина имеет право также фотографироваться в головном уборе на получение российского паспорта и  любых других официальных документов.

«Стоит отметить, что хиджаб никак не сказывается на учёбе школьниц-мусульманок, а также не идёт в противовес уставу школы, в котором сказано: “внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали”. Странно, что директора школы смущают ученицы в хиджабах, а не школьницы, одевающие мини-юбки и высокие каблуки. Руководителям школ и учителям необходимо прививать высшие нравственные и духовные ценности, а не пытаться ущемлять права верующих и наносить тем самым моральный вред учащимся детям», – говорится в заявлении Совета муфтиев РФ.