Вступая на святую землю

Всевышний особо милостив к нам, паломникам, которые отправились в хадж из России в святые для всех мусульман мира места. 18 октября из Махачкалы вылетела очередная группа мусульман, для большинства из которых эта поездка стала возможной благодаря деятельности благотворительного фонда Сулеймана Керимова.

День нашего выезда стал особым ещё и потому, что это последняя дата, начиная с которой паломники могут успеть выполнить все обязательные поклонения и условия, предусмотренные в период хаджа. Мы – по воле Всевышнего! – можем и должны стать теми мусульманами, которые вольются в историю хаджа с 1433 года по мусульманскому летоисчислению. Пусть Аллах даст нам сил на этом пути!

Вылет группы из столицы Дагестана состоялся точно по расписанию. Самолёт компании «Татарские авиалинии» поднялся в небо в 22 часа. Все 115 паломников прошли паспортный и таможенный контроль без замечаний.

Перед вылетом руководитель группы, пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров сообщил:

– В нашей группе паломники не только из Дагестана, но и из Чечни, которые отправились в путь благодаря деятельности благотворительного фонда Рамзана Кадырова. Мы с радостью отмечаем, что проявили активность мусульмане всех возрастов, мужчины и женщины. Причём в этом году численное соотношение женщины/мужчины в процентном выражении – 40 к 60.

Нас принял аэропорт Иордана в 1 час ночи по московскому времени. Получили без проблем ручную кладь, сданную в багаж. И – новый этап путешествия: посадка в автобусы, которые повезут нас к границе Королевства Саудовская Аравия и далее по территории святой земли до Священной Медины и далее Мекки. Таков маршрут, согласованный с принимающей стороной.

Конечно, такой путь несколько длиннее, требует прохождения дополнительных контрольных проверок на пограничных пунктах. Но все с пониманием относятся к просьбам пограничников. Внимательно ловим указания руководителя группы и его помощников, которые есть в каждом автобусе.

Утром в пятницу, 19 октября, мы подъехали к пропускному пункту на границе КСА. Контрольные службы здесь заметно строже, но все их требования – в рамках международных норм. С волнением пересекаем пограничную черту и вступаем, наконец, на землю, к которой стремились сердцами и в молитвах долгие годы.

В нашей группе уже привыкли, что есть несколько человек, которые постоянно ведут видеозапись, активно фотографируют наше перемещение, берут интервью. Три журналиста, совершая хадж, продолжают и свою профессиональную деятельность. Их имена – Людмила Мишина, Абдулла Габибулаев и Ахмад Магомедов.

Людмила Мишина