Мухаммад Мурси стал президентом Египта, заявляют «Братья-мусульмане»

Движение «Братья-мусульмане» объявило о победе во втором туре выборов своего кандидата в президенты Египта – Мухаммада Мурси, сообщает РИА «Новости».

Как утверждают «Братья-мусульмане», данные, полученные после обработки 98 % бюллетеней, свидетельствуют, что за Мурси проголосовали 52,5 % избирателей, а за бывшего премьер-министра Египта генерала Ахмеда Шафика – 47,5 %. На сайте предвыборной кампании кандидата уже появилась надпись: «Мухаммад Мурси – первый избранный президент Египта».

В то же время официальный представитель Шафика Ахмед Сархан заявил, что не признаёт результаты голосования, объявленные противной стороной. Он назвал данные «Братьев-мусульман» «абсурдными», а также охарактеризовал их заявление о победе как «патетические манипуляции для СМИ». По оценкам штаба бывшего премьера, его поддерживают 53 % избирателей.

Однако сторонники Мухаммада Мурси, не дожидаясь официальных итогов голосования, собираются на площади Тахрир в Каире, чтобы отпраздновать этот успех. Люди скандируют лозунги в поддержку Ислама, революции, а также требуют передачи военными всей власти новому главе государства.

В случае подтверждения победы Мурси он станет первым президентом Египта от исламского движения. Кроме того, впервые это будет президент без военного прошлого.

Отметим, что перед выборами Мурси обещал, став президентом, покинуть политическое крыло организации «Партия свободы и справедливости». Он также заявлял, что покончит с традицией единоличного правления президента в Египте. Для этих целей предполагается назначение заместителей, помощников и советников, представляющих разные слои египетского общества.

Инженер по профессии, Мурси получил образование в США. Он имеет опыт парламентской работы – несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата.

Изначально 60-летний Мухаммад Мурси – председатель «Партии свободы и справедливости» – выдвигался как запасной кандидат от «Братьев-мусульман». На первый план он вышел после того, как с выборов был снят их основной кандидат – заместитель верховного наставника ассоциации «Братьев-мусульман» Хайрат аш-Шатыр.