Эрдоган приехал в Китай, чтобы встретиться с мусульманами-уйгурами

Реджеп Тайип Эрдоган стал первым премьер-министром Турции, который посетил город Урумчи, столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживает уйгурское меньшинство.

Уйгуры часто оказываются притеснёнными со стороны китайских властей, и для них очень важно, что посещение Китая турецкий премьер начал именно с Синьцзяна. Его самолёт приземлился в Урумчи в воскресенье с делегацией из 300 предпринимателей, заинтересованных в китайских инвестициях. Турецкого премьера встречали аплодисментами местные жители, устроившие празднество по поводу этого эпохального приезда.

Свой первый визит в Китай в качестве премьер-министра Эрдоган начал с города Урумчи, столицы далёкой области на западе Китая Синьцзян, чей коренной уйгурский этнос имеет лингвистические и культурные связи с турками. Турция планирует построить в области индустриальную зону для турецких компаний с целью улучшения торговых отношений между Анкарой и провинцией Синьцзян.

Нынешний приезд турецкого премьера говорит о нормализации турецко-китайского отношений, ставших напряжёнными в связи с беспорядками в провинции Синьцзян в июле 2009 года, через несколько дней после визита в Китай президента Турции Абдуллы Гюля. Тогда уйгуры выступили против жёсткой политики китайского правительства по отношению к местному населению. Только по официальным данным, в ходе столкновений погибли почти 200 человек. Эрдоган назвал геноцидом использование Китаем силы при подавлении уйгурских протестующих, как и всю длительную политику репрессий, включающую массовые аресты и систематические пытки в отношении любого уйгура, который открыто практикует Ислам. Различные доклады международных правозащитных организаций подтверждают эти обвинения.

Развитие сотруднических отношений между Анкарой и Пекином в последние десятилетия смягчили подход Китая к решению проблем, стоящих перед уйгурами и другими этническими группами в провинции.

Турецкий премьер-министр встретился с секретарём Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжэнь Чансяном, посетил главную мечеть города и международный общественный базар, побеседовал с местными жителями, а также нанёс визит в соседний город на промышленный завод, который производит ветряные двигатели.

Визит Эрдогана, как ожидается, даст толчок для дальнейшего развития двусторонних отношений между Турцией и Китаем. В ходе четырёхдневного визита премьер-министра сопровождают министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и большая делегация бизнесменов, чиновников, учёных и журналистов.

Уйгурские тюрки Восточного Туркестана находятся под протекторатом Китая вот уж 250 лет. Китайцы переименовали эту землю в «Синьцзян», что означает «завоёванные земли».

Политика, проводимая Китаем в Восточном Туркестане, является геноцидом. Но все обращения, направленные в ООН, остаются без внимания. 25 миллионов жителей Восточного Туркестана в настоящее время находятся на грани полного уничтожения, сообщает WordYou.ru