Во Франции начался отстрел нацменьшинств

В воскресенье, 11 марта, и в четверг, 15 марта, неизвестный, передвигаясь на мотороллере, расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военных в форме в городе Монтобан, расположенном в 50 километрах от Тулузы. Двое из погибших были мусульманами, третий – уроженец Вест-Индии, сообщает РИА «Новости».

В понедельник утром неизвестный подъехал на мотороллере к еврейскому колледжу в Тулузе и открыл стрельбу по группе учеников, родителей и преподавателей. Убийца хладнокровно расправился с жертвами, затем зашёл во двор, преследуя детей, после чего скрылся. Погиб 30-летний преподаватель, двое его детей в возрасте трёх и шести лет и 10-летняя дочь директора колледжа. Тяжело ранен 17-летний подросток, который был доставлен в больницу в Тулузе.

У следствия практически нет сомнений, что убийства учеников и преподавателя еврейской школы и троих солдат на прошлой неделе совершил один преступник. В первую очередь на это указывает то, что огонь вёлся из одного и того же пистолета самого смертоносного, 45-го калибра.

Кроме того, убийца использовал один и тот же скутер в ходе нападения на колледж в Тулузе и на военных в Тулузе и Монтобане. Следствие установило, что он был угнан в Тулузе более недели назад, незадолго до первого нападения.

Убийца выбирал в жертвы представителей этнических меньшинств. Он был хорошо подготовлен, действовал хладнокровно, не оставил на месте преступлений никаких улик, поэтому под подозрение сразу попали бывшие военнослужащие, известные своими неонацистскими взглядами. Сейчас полиция разыскивает нескольких человек, сообщают «Вести».

«Мы не знаем мотивации этого преступника. Естественно, когда он нападает на детей и преподавателя-еврея, антисемитизм кажется очевидным. Что касается погибших солдат – двое были мусульманами, третий – с Антильских островов, и мы можем думать, что (убийцей) руководит расизм и безумная жажда убийства», – сказал президент страны Николя Саркози, пообещав ежедневно проводить совещания по ходу расследования с премьер-министром и главами соответствующих ведомств.