Не трогайте Коран!

В течение последних нескольких дней в интернет-пространстве стала распространяться информация об осквернении Корана в селе Татляр Дербентского района Дагестана.

Сообщалось, что 19 февраля работники правоохранительных органов, проводя обыск в доме жителя этого села Мусы Бахмудова, топтали и рвали священную книгу мусульман. Об этом, в частности, говорит брат Мусы Бахмудова – Мухтар, непосредственно присутствовавший при этом инциденте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Коран - главный источник Ислама
Возможен ли перевод Корана
Как передать смысл Корана на другом языке
Иносказательное в Коране
Есть ли в Коране антисемитизм?
Священный Коран раскрывает тайные глубины науки
Пророк Мухаммад и Священный Коран
Достоинство чтения Корана
Основные сведения о Коране

В интервью нашему порталу Мухтар Бахмудов рассказал обо всех обстоятельствах случившегося. По его словам, около 6 утра к ним домой явились сотрудники полиции, которые, связав его, брата и отца, осуществили в доме обыск. При этом оба брата были жестоко избиты.

Мухтар сообщил, что находящаяся в доме литература, в том числе и множество экземпляров Корана, была вынесена во двор, где Кораны подверглись надругательству. Из дома пропали деньги и ценные вещи, при этом, по словам М. Бахмудова, семье были подброшены патроны и граната.

В то же время правоохранительные органы отрицают эту информацию.

На официальном сайте МВД по РД опубликовано заявление руководства ведомства, в котором отмечается, что в ходе проведения адресной проверки по месту жительства семьи Бахмудовых каких-либо насильственных действий в отношении Мусы Бахмудова и членов его семьи применено не было. Также в ходе проведения мероприятия исламскую литературу никто из сотрудников не топтал и не рвал листы Корана. Был задержан Бахмудов Муса Абдурагимович, возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 УК РФ («Незаконные приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ»).

Далее сообщается, что 27.02.2012 комиссия в составе заместителя главы администрации Дербентского района С.Г. Султанова, начальника ОМВД РФ по Дербентскому району М.М. Сеидова, председателя совета имамов по Дербентскому району А. Каибова, главы администрации с. Татляр Т.А. Джавадова и имама с. Татляр М. Магомедова выехала в с. Татляр Дербенского района Республики Дагестан и встретилась с активом села. Комиссией была проверена информация, изложенная в социальной сети братом Мусы Бахмудова, Мухтаром, о применении физической силы в их отношении, об осквернении священного Корана и фактах пропажи их денег и золотых изделий. Была проведена встреча с общественностью и активом села, а также членами семьи М. Бахмудова. Проверка, сообщает ведомство, не подтвердила информацию, распространяемую Бахмудовым.

Редакция портала «Ислам.Ру» также считает необходимым сообщить, что до текущего момента нам так и не были продемонстрированы экземпляры Корана, которые подверглись надругательствам, несмотря на неоднократные просьбы к потерпевшей стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
О дозволенности чтения Корана за покойных
Кто может выносить решение из Корана и хадисов?
Коранические мотивы в поэзии А.С. Пушкина
Криштиану Роналду учится читать Коран
В каком возрасте можно начинать учить Коран с ребёнком?
Благодать чтения «Бисмиллях…»
Удивительные свойства звучания Корана
Сколько же читающих Коран, в то время как Коран их проклинает!

Случившееся прокомментировал заведующий экспертным отделом Духовного управления мусульман Дагестана Шахбан-хаджи Рамазанов:

О какой бы исламской литературе ни шла речь, пусть даже это будет простая брошюра, всё равно там обычно присутствует хоть одна буква из Корана, и все алимы единогласно считают, что каждый обязан уважительно к ней отнестись.

Коран ниспослан Всевышним в качестве милости для миров. Это Слово Божье, защитить которое обязался Сам Творец. На того, кто посмеет оскорбить Священное Писание, обрушится гнев Аллаха. Мы знаем, что послужило причиной трагедии в турецком городе Измир, который был разрушен до основания в результате сильнейшего землетрясения 7 ноября 1999 г. Святотатство по отношению к Корану, которое совершили офицеры на военно-морской базе США, располагавшейся в этом городе, и стало причиной этой катастрофы.

Истинно верующий никогда не останется безразличным к фактам проявления неуважения к Книге Аллаха и сделает всё, что в его силах, чтобы помешать бесчинству. Поэтому мы видим, что любое, даже самое малое, проявление неуважения к Корану обоснованно вызывает чувство возмущения у всего полуторамиллиардного мусульманского населения планеты.

Мы не раз наблюдали, к каким печальным последствиям приводили факты надругательства над Священной Книгой в разных странах мира. Один из последних подобных инцидентов, произошедший в Афганистане, вызвал массовые акции протеста и привёл к многочисленным жертвам.

Мы считаем, что Священные Писания никто не имеет права использовать в провокационных целях. Последствия таких шагов могут быть непредсказуемыми.

Духовное управление мусульман Дагестана призывает всех относиться к Священным Книгам с подобающим уважением и ни при каких обстоятельствах не допускать их осквернения.

Да одарит нас Всевышний разумом следовать Его наказам и остерегаться Его запретов! Да сохранит Всевышний мир на нашей земле и да убережёт нас от смут и бед! Амин.