В Египте возобновился суд над Мубараком

В столице Египта, Каире, продолжился судебный процесс по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака, его сыновей и руководства МВД, сообщает РИА «Новости».

Слушания были возобновлены в прошлую среду после трёхмесячного перерыва. Тогда адвокаты подсудимого подали прошение о замене судьи. Тем не менее, оснований для удовлетворения этой просьбы суд не нашёл.

83-летний Мубарак был доставлен на вертолёте к месту проведения судебных заседаний – в Академию полиции в пригороде Каира из Международного медицинского центра, где он уже несколько месяцев находится под арестом.

Его сыновей и руководство МВД доставили в зал заседания под усиленной охранной из тюрьмы Тора, также расположенной в пригороде египетской столицы.

На заседании, состоявшемся в минувшую среду, защита обвиняемых, а также обвинение выдвинули ряд требований.

В частности, адвокаты экс-главы МВД аль-Адли потребовали приобщить к делу их подзащитного материалы о столкновениях демонстрантов с полицией и военными, произошедших в октябре-декабре этого года, в районе каирского телецентра, площади Тахрир, улицы Мухаммеда Махмуда и улицы Каср аль-Айни. В ходе этих столкновений, которые произошли спустя месяцы после отставки Мубарака, погибли десятки и пострадали несколько тысяч человек.

По словам защитников, все эти события носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил. Защита бывшего министра внутренних дел уверена, что все эти события были спланированы и организованы по одной технологии с применением идентичного оружия, что косвенно свидетельствует о невиновности бывших высших государственных чиновников, находящихся в настоящее время на скамье подсудимых.

Кроме того, адвокаты потребовали вызвать в суд девять новых свидетелей, в том числе нынешнего начальника службы общей разведки Мурада Мувафи, бывшего главу службы национальной безопасности Мустафу Абдель Наби и бывшего командующего силами республиканской гвардии Египта Нагиба Мухаммеда Абдель Саляма.

В свою очередь, адвокаты пострадавших от действий полиции потребовали отстранения от участия в процессе группы кувейтских адвокатов, входящих в команду добровольных защитников экс-президента Египта. По их словам, суд носит исключительно внутриегипетский характер и обвиняемыми проходят граждане Египта, а значит участие в процессе иностранных адвокатов необоснованно.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что в прошлый четверг суд оправдал четырёх офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счёл действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.