В Калининграде пытались взорвать строящуюся мечеть

Балтийский районный суд г. Калининграда вынес решение арестовать 20-летнего горожанина, который намеревался взорвать строящуюся в парке культуры и отдыха «Юность» мечеть, – по статье УК РФ «Покушение на совершение террористического акта». Об этом сообщает городской ресурс «KaliningradToday».

Взрывное устройство состояло из 50-литрового баллона с пропаном, 25-литрового баллона с кислородом и ёмкостью с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода.

На руинах подозреваемый намеревался оставить «надпись экстремистского содержания». По его утверждению, «этими действиями он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области».

Следователи выяснили, что террорист является так называемым чёрным копателем и в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ проводил раскопки на местах боёв.

В ходе обыска в его квартире обнаружены пособия по минно-взрывному делу, а также географические карты с нанесённой на них националистической символикой.

Мусульмане Калининграда добивались выделения участка и разрешения на строительство мечети с 1993 года. В 2008 году, на основании нормативно-правового акта городской администрации от 19 декабря 2007 года, было принято решение о выделении в парке «Юность» участка для строительства мусульманского храма. Его строительство началось в 2009 году. Велось оно на благотворительные средства религиозной организацией мусульман Калининграда под председательством Иршата Хисамова, находящейся в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман России в Уфе.

Однако с декабря 2010 года некие группы, называвшие себя представителями местных жителей, стали противиться воздвижению мечети, мотивируя это тем, что она разместится в парковой зоне. 21 июня 2011 года Центральный районный суд Калининграда признал незаконным решение о выделении участка под мечеть.

Мусульмане города намерены добиться отмены судебного постановления.