Египет продолжает пылать

Египетским военным так и не удалось убедить демонстрантов в том, что они передадут власть всенародно избранному парламенту. Выступление председателя Высшего совета вооружённых сил (ВСВС) Египта Тантави не побудило тысячи протестующих покинуть каирскую площадь Тахрир.

Накануне «Коалиция революционной молодежи» и движение «Шестое апреля», которые были одними из главных организаторов акции протеста, объявили, что их активисты не покинут Тахрир, пока военные не назовут точную дату передачи власти. Они также призвали своих сторонников провести марш миллионов, чтобы продемонстрировать военным всю силу народного недовольства.

Вчера же вечером ВСВС Египта принял отставку правительства Исама Шарафа, согласившись сформировать новое – «правительство национального спасения». При этом министры обязались продолжить работу в полном объеме вплоть до формирования нового кабинета.

Беспорядки на площади Тахрир не прекращаются уже четвёртый день. По сообщениям, полиция прибегла к боевому оружию при разгоне демонстрантов. На площади Тахрир разбит полевой госпиталь для оказания первой помощи пострадавшим. В столице Египта в стычках между демонстрантами и полицией погибло не менее 37 человек, ранено – около двух тысяч.

Сегодня загорелось здание Американского университета, расположенное на площади Тахрир. Огонь начал распространяться со стороны улицы Мухаммада Махмуда, где происходят столкновения демонстрантов с полицией. По предварительным данным, возгорание произошло из-за попадания в одно из окон здания шашки со слезоточивым газом. Силы правопорядка пытаются разогнать демонстрантов слезоточивым газом для того, чтобы к зданию смогли проехать пожарные машины. На улицу введены дополнительные бронемашины.