Паломники из России провели в долине Мина мавлид

Эти дни паломники, совершающие хадж, проводят в долине Мина, где совершают обряд кидания камушек. Размешаются верующие в платочном городке. В числе их и паломники из России, которых в этом году прибыло более 22 тыс. человек.

Помимо совершения обряда кидания камушек, паломники усердствуют в различных видах богослужений: чтении Корана, поминании Всевышнего, чтении салавата на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), различных мольб и пр.

Однако наиболее значимыми мероприятиями, объединяющими многочисленных паломников, становятся мавлиды. Их проводят верующие разных стран, объединённые одним – любовью к Посланнику Всевышнего, чьими гостями они являются.

Сегодня паломники из России также провели мавлид. Мероприятие собрало огромное количество участников, и с целью их комфортного размещения территорию палаточного городка немного  преобразили. Были убраны перегородки между палатками, объединив их всех в одну большую крытую площадку.

По обыкновению, мавлид не ограничился только лишь чтением назм, в стихотворной форме повествующих о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Прозвучали проповеди учёных-богословов, в которых раскрывалась истинная сущность исламского братства, так ярко проявляющаяся во время хаджа.

Такое мероприятие уже стало традиционным для российских паломников, находящихся в долине Мина. По впечатлениям многих участников мавлида, после него в душе остаётся какое-то внутренне ощущение сплоченности российской уммы, которое уже невозможно разрушить. Будем надеяться, что надежды российских хаджи не останутся только лишь надеждами.