Российские паломники упоминают в молитвах Сулеймана Керимова

Заканчивается пребывание паломников в долине Мина, совершены все положенные обряды. Среди приехавших со всего мира, чтобы совершить свой религиозный долг, немалую долю занимают российские паломники: Ингушетия, Татарстан, Чечня, Дагестан и др.

Уже не первый год известный в России меценат Сулейман Керимов отправляет в хадж мусульман через свой благотворительный фонд. В число таких счастливчиков входят только те, кто сам не имеет материальной возможности для этой поездки и кто ни разу не был на святых землях.

Долина Мина – удивительная местность, которая представляет собой огромный палаточный город. Паломники со всего мира пребывают там до дня Арафа и после него в общей сложности 3–4 дня. Мина напоминает одну большую семью, где встречаются знакомые, с которыми, возможно, не виделись по нескольку лет. Здесь они встречают великий праздник Ид аль-Адха.

Ещё долина Мина удивительна тем, что накануне дня отбытия в Мекку паломники проводят мавлид в честь окончания хаджа и праздника Ид аль-Адха. Сложившаяся традиция не была изменена и в этом году: на состоявшемся мероприятии звучали проповеди исламских учёных, мавлиды; каждый для себя сделал дуа, чтобы Аллах дал возможность вернуться сюда ещё не один раз. А все вместе просили у Всевышнего мира в нашей стране, добра, благополучия, единения мусульман.

Верующие сделали отдельное дуа и Сулейману Керимову, благодаря которому в этом году, как и в прошлом, несколько тысяч мусульман смогли выполнить пятый столп Ислама – хадж.

Подобная благотворительная практика наблюдается и в некоторых странах мира, но в нашей стране в таком масштабе это уникальная акция и пока единственная. Только человек, искренне верующий в Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение), мог дать возможность неимущим мусульманам побывать на Родине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

 

Благотворительная деятельность Сулеймана Керимова служит идеальным примером того, как можно проявлять благодарность Создателю за материальные блага, которыми Он щедро одаривает Своих рабов.

Материальные средства, потраченные таким образом, приносят человеку многократное вознаграждение от Создателя. А что может быть лучше помощи мусульманина своему брату по вере? Неизвестно, оказалась бы у этих паломников возможность совершить когда-нибудь хадж за свои средства или нет.

Каждый из верующих, побывавших в хадже по благотворительной линии, благодарен Сулейману Керимову, каждый в своих мольбах упоминает его и желает ему благоденствия и довольства Аллаха.

Да примет Всевышний Аллах подобную благотворительную акцию и не лишит возможности её участников совершать благие деяния и в дальнейшем! Да примет Всевышний хадж всех мусульман! Амин.