День Арафа объединил паломников со всего мира

Сегодня паломники совершают основной обряд Хаджа – стояние в местности Арафат. День Арафа – кульминация хаджа.

В этот день в одном месте собрались миллионы паломников со всего мира, которые в белых одеяниях, и нечем друг от друга не отличаются, кроме как богобоязненностью. В самой местности Арафат разбиты сотни тысяч палаток и вся территория разбита на сектора, каждый из которых отведен для паломников определённой страны. Все российские паломники располагаются в одном секторе. Каждая группа и каждый рейс обозначили палатки флагом и табличкой, чтобы паломники моги легко сориентироваться.

Участники благотворительных рейсов, спонсируемых Сулейманом Керимовым, также размешены в одном месте. Их руководители уже разъяснили паломникам о ценности этого дня, о важности каждого его мгновения.

«В день Арафа Всевышний принимает мольбы Своих рабов, особенно тех, кто является Его гостями – паломников. Творец Своей безграничной милостью прощает грехи раскаивающихся. Посему непозволительно тратить время попусту», – отметил одни из руководителей группы Магомедрасул Омаров.

В этот день начиная с полудня и до захода солнца мусульмане со всего мира, прибывшие на Арафат, обращаются с мольбой ко Всевышнему, растворяясь в беседе с Ним. Из разных уголков слышны молитвы, которые читают паломники как коллективно, так и  индивидуально. Стерты все различия, нет рас, наций и сословий, есть только одно понятие – мусульмане. Каждый на своем языке обращается к Аллаху, вспоминая своё прошлое, каясь и плача.

Да примет Всевышний паломничество прибывших на эту святую землю! Амин.