Паломники благотворительных рейсов совершают обход вокруг Каабы

Сегодня последние группы паломников благотворительных рейсов, спонсируемых российским сенатором Сулейманом Керимовым, прибыли в Мекку и совершили обряд приветственного тавафа – обхода вокруг Каабы, сообщил корреспонденту «Ислам.ру» руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

Практически все паломники этих рейсов в хадже впервые, и лицезрение благословенной Каабы никого не оставило равнодушным. Мало кто из них смог справиться с нахлынувшими на них чувствами и сдержать слёзы…

Выполнив семикратный обход и совершив суннат-намаз, паломники испили воды из источника Зам-зам. Подобное совершал и Посланник Аллаха (мир ему и благословение), и миллионы верующих повторяют эти действия из года в год.

Многие из совершающих хадж после приветственного обхода вокруг Каабы совершили и обязательный обряд «саю» – семикратное хождение между холмами Сафа и Марва. Сегодня этот путь паломникам не приходится преодолевать под открытым небом, как мусульманам прошлого. Место хождения находится внутри комплекса аль-Харам, стены которого защищают верующих от палящих лучей солнца.

Выполнив все обряды, уставшие, но довольные паломники благотворительных рейсов возвращаются в гостиницу «Афвадж-уль-Тавба». Она расположена в районе Кудай, в 20 минутах ходьбы от главной святыни Мекки. Десятиэтажное здание гостиницы, в которой размещены паломники, можно узнать издалека по вывешенным двум большим баннерам с надписью «Благотворительный хадж С.А. Керимова. Марва-тур. Россия. Дагестан».

Гостиница очень просторная и состоит из трёх связанных между собой корпусов. Внутри есть все необходимые условия. Работники, обслуживающие паломников, занимаются их размещением по номерам, обеспечивают двухразовым питанием, несут круглосуточное дежурство и помогают паломникам по всем вопросам.

 В фойе гостинице выставлены специальные термосы для того, чтобы паломники всегда могли выпить горячий чай и воду Зам-зам. На первом этаже располагается медпункт, который работает круглосуточно.

5 ноября верующим предстоит отправиться в местность Арафа для совершения основного обряда паломничества.