Все паломники благотворительных рейсов выехали в Мекку

Сегодня все паломники, совершающие хадж по благотворительной акции Сулеймана Керимова, должны прибыть в Мекку. В первой половине дня последние автобусы выехали из Медины.

Паломники пребывают в прекрасном расположении духа. Заряжённые благодатью города Пророка (мир ему и благословение), будущие «хаджи» прибывают в микат – местность в окрестностях Медины, где совершается намерение на выполнение обрядов хаджа.

Отсюда они отправятся в благословенную Мекку, где вольются в многомиллионную семью паломников со всего мира.

Участники благотворительных рейсов, спонсируемых Сулейманом Керимовым, представляют все уголки Дагестана, все города и сёла республики. Это верующие, ещё не совершавшие паломничества, потому для них всё ново, сердца их переполнены эмоциями. О своих чувствах некоторые из них поделились с корреспондентом «Ислам.ру». Эти материалы публикуем на страничке паломника.

Следует также упомянуть о том, что хадж по благотворительной программе совершают люди с ограниченными возможностями: 25 слепых и 30 глухонемых мусульман. Организаторы делают всё возможное, чтобы они смогли полноценно выполнить все обряды паломничества. Особой опекой также будут окружены и пострадавшие в результате ДТП недалеко от города Медины. По распоряжению муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, который сейчас находится в Саудовской Аравии, пострадавших паломников доставят в местность Арафа на машинах «скорой помощи» в сопровождении врачей. Такое решение принято в связи с тем, что пребывание на территории Арафы 9 числа месяца Зуль-хиджа является обязательным для паломников, иначе хадж становится недействительным. После совершения всех обрядов хаджа пострадавших паломников первым же рейсом отправят на родину. Ранее, посещая в госпитале Медины пострадавших, глава мусульман Дагестана подчеркнул, что о них будут заботиться так же, как заботились бы их родные, если бы они были вместе с ними.

Участники благотворительного хаджа выражают благодарность спонсорам и организаторам паломничества. Просят о мире и благополучии всех людей в мире, в России и в Дагестане в частности.