В Стамбуле появятся автоматы по продаже хиджабов

Туризм в Турции одна из основных статей дохода в бюджет страны. Одной из достопримечательностей Стамбула, ежегодно принимающей миллионы туристов, является мечеть Султана Ахмеда, более известная как Голубая мечеть. Храм открыт для посещения туристов. Единственное условие – соблюдение дресс-кода в одежде. Для женщин это выражаетcя в покрывании головы платком. Головной убор можно взять напрокат у входа в мечеть, но сама процедура создаёт некоторую сутолоку, да и платки после многократного использования не всегда соответствуют требованиям гигиены.

Теперь у входа в храм появятся автоматы по продаже одноразовых платков, работающие по принципу аппаратов с прохладительными напитками. Инициатива подобного новшества принадлежит Министерству по делам религии Турции. Чиновники заверяют, что цена за платки не будет превышать стоимость проката, ибо основная цель новации – забота о гигиене и здоровье посетителей, сообщает «Российская газета».

Установкой автоматов по продаже платков новшества не ограничатся. Возле мечети будут установлены информативные телевизионные панели, через которые туристы смогут узнать об  исламе, его истории и традициях. А сами платки, по замыслу организаторов, станут отличным сувениром, напоминающим его владелице о красоте крупнейшей мечети Стамбула.

Для справки:

Мечеть Султана Ахмеда, или Голубая мечеть, являющаяся символов Стамбула, считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Она расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула напротив мечети Айя-София.

Мечеть названа в честь Султана Ахмеда I, по приказу которого и была построена. Строительство продолжалось семь лет с 1609 по 1616 гг. Храм строился в составе огромного архитектурного комплекса, в состав которого вошли: медресе, больница, благотворительные заведения, кухни, караван-сарай. Однако в XIX столетии больница и караван-сарай были разрушены.

Название «Голубая мечеть» распространено среди туристов благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Ещё одной характерной особенностью мечети Султана Ахмеда является наличие шести минаретов: четыре расположены, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких – на внешних углах внутреннего двора.