Помогут ли ООН и ЛАГ Палестине?

Ближний Восток опять лихорадит. Только недавно поступили оптимистические новости о примирении двух противоборствующих группировок палестинской автономии ХАМАС и ФАТХ, как в регионе началась новая эскалация насилия.

В четверг на юге Израиля было совершено несколько терактов, жертвами которых стали 8 человек, пострадали 35. Израиль возложил вину на палестинцев. Следом последовали интенсивные бомбёжки сектора Газа, в которых уже погибло не менее 15 человек и 60 получили ранения. Палестинцы ответили ракетным обстрелом. При этом от огня израильских ВВС погибли пять офицеров службы безопасности Египта, что вызвало массовые волнения в Каире. Толпа митингующих пыталась проникнуть в здание посольства Израиля в Египте и сорвать с него израильский флаг. Египетская сторона отозвала из Израиля своего посла.

Обвинения израильской стороны в причастности палестинцев к серии атак отвергаются ведущими палестинскими организациями. Что, однако, не защищает их от израильских бомб и ракет. События заставили ХАМАС выйти из более чем двухлетнего неформального перемирия.

Между тем глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал к проведению экстренного заседания СБ ООН по Газе. Также по инициативе палестинских властей 21 августа в Каире состоится экстренное совещание Лиги арабских государств (ЛАГ).