Будет ли достроена главная мечеть Урала?

В Екатеринбурге состоялась встреча председателя Совета старейшин мусульман Свердловской области, председателя МРОМ «Нур-Усман» Раиса Нуриманова с Постоянным представителем Республики Татарстан на Урале Ринатом Садриевым, на которой религиозный деятель посетовал на то, что строительство Соборной мечети Екатеринбурга приостановлено, сообщили корреспонденту «Ислам.ру» в пресс-службе Конгресса татар «Татары Урала».

Разработанный проект мечети в 2006 г. был включён в губернаторскую программу. Была забита половина свай, но потом наступил финансовый кризис и строительство приостановилось. С помощью предпринимателей-меценатов удалось возвести лишь временное молитвенное помещение в 2010 г., но дальше этого дело не продвинулось. 

«Средний Урал – это историческая родина татар и башкир, исповедующих Ислам, – говорит Раис Глюмович. – Сегодня здесь проживает полмиллиона мусульман. Мечетей в городе не хватает, поэтому горожане вынуждены ехать в другие близлежащие города Свердловской области. В связи с этим, мы, мусульмане города Екатеринбурга и Свердловской области, убедительно обращаемся к Губернатору Свердловской области Мишарину А.С.  с просьбой продолжить строительство Соборной мечети в Екатеринбурге».

Алексей Старостин