Трагедия на Волге

В воскресенье днём, 10 июля, двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул во время грозы примерно в 80 км ниже Казани. Теплоход совершал туристический рейс Казань – Булгар – Казань, сообщают «Вести».

На данный момент с теплохода подняты тела 12 человек. Водолазы продолжают работу на месте трагедии, сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Управления МЧС по Республике Татарстан Марат Рахматуллин.

Всего на борту «Булгарии» находились 196 человек, причём 15 из них не было в списках, так как они не были зарегистрированы. Спасены 79 человек, остальные пока числятся пропавшими без вести. При этом, по данным спасателей, в музыкальном салоне теплохода могли находиться до 50 детей.

По словам главы Татарстана Рустама Минниханова, прибывшего в посёлок Куйбышевский Затон, где находится Оперативный штаб операции, сейчас преждевременно говорить о причинах крушения теплохода «Булгария» на Волге, но следует принять меры в отношении всех виновных в этой трагедии. Об этом передаёт «Интерфакс».

«Обещаю, что будут приняты меры и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил «Булгарию» в рейс», – заявил Р. Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения.

«Есть информация, что у судна, которое принадлежало Пермской компании, не работал один двигатель. Кто это допустил? Почему судно было выпущено в рейс в таком состоянии? Всё это выясняется, и будут приняты необходимые меры. Поразительно, что за такое короткое время судно затонуло», – сказал Р. Минниханов.

Он добавил, что разбирательство коснётся и двух судов, которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». «Будут приняты необходимые меры», – сказал глава республики.

При этом он напомнил, что уголовное дело по факту крушения судна уже возбуждено.

Вторник, 12 июля, объявлен в Татарстане Днём траура.

«Люди, ответственные за случившееся, будут отвечать перед Всевышним за жизнь погибших», – сказал корреспонденту «Ислам.ру» имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммадрасул Саадуев. Говоря же о жертвах трагедии, имам пояснил, что согласно Шариату утонувший мусульманин считается шахидом Ахирата и получает высокую степень в Раю. При этом умершие несовершеннолетние дети мусульман будут на том свете оказывать заступничество родителям. «Эти факты, надеюсь, облегчат родным и близким погибших пережить тяжёлую утрату. Всё происходит по воле Творца, момент смерти каждого из нас предначертан, и изменить эту дату никто не в силах. Глубоко сочувствую близким жертв трагедии», – сказал Саадуев.

Редакция сайта «Ислам.ру» выражает искренние соболезнования родным и близким погибших. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены!