Я люблю тебя, о Пророк Мухаммад

Родился наставленный, родился богобоязненный, целомудренный, любимый, приближённый к Аллаху, наставляющий, тот, кем бывают довольны, за кем следуют, родился Пророк (мир ему и благословение) – благословляйте его! Поистине, наша умма существует из-за рождения Пророка (мир ему и благословение)! В хадисе от Бухари говорится:

 فَأَكُونُ أَوَّلَ مَنْ تَنْشَقُّ عَنْهُ الْأَرْضُ

(смысл): «Я буду первым, над кем раскроется земля» (Бухари, № 2235).

Люди воскреснут, испытывая жажду, а он воскреснет напоенным. Люди воскреснут голыми, а он – одетым. Придёт под Арш, сделает земной поклон и услышит обращение Аллаха: «О Мухаммад (мир ему и благословение), подними голову, проси – Я тебе дам! Делай шафаат – и Я приму его».

Пророк (мир ему и благословение) поднимет голову и скажет: «О Аллах, умма моя, умма...» Аллах говорит: «Я дам твоей умме, Мы не желаем ей вреда...» «О Аллах, я недоволен тем, чтобы в аду был человек из уммы моей...».

Это великий шафаат, это слово для того, кто не знает достоинство Мухаммада (мир ему и благословение), для того, кто забыл о существовании Мухаммада (мир ему и благословение). В Судный день люди отправятся к Пророку Адаму (мир ему) и скажут: «О Адам, ты отец людей, попроси у Аллаха заступничество для нас». Пророк Адам (мир ему) скажет: «Я не могу, я согрешил – за это меня и вывели из рая! Отправляйтесь к Пророку Нуху (мир ему), поистине, он отец пророков».

«О Нух, ты отец пророков, помоги нам своим заступничеством!» – обратились с мольбой люди. На что он ответил: «Я не могу, ведь некогда я просил у Аллаха то, на что у меня нет прав. Отправляйтесь к Ибрахиму (мир ему), он друг Аллаха!»

«О Ибрахим, ты друг Аллаха, помоги нам своим заступничеством!»  Ибрахим (мир ему) ответит: «Нет, я не могу сделать это, ведь я соврал три раза. И я не могу просить за вас – только лишь за себя. Но вы отправляйтесь к Мусе (мир ему)».

Обратились люде к Пророку Мусе (мир ему), на что он ответил: «Нет, я не могу помочь вам заступничеством. Помните, ведь однажды я убил человека, и теперь я не знаю, как поступит со мною Аллах. Но вы отправляйтесь к Пророку Исе (мир ему)».

«О Иса, заступись за нас!..», и тогда он ответит: «Нет, я не могу, люди посчитали меня богом, а не пророком! Но вы отправляйтесь к Мухаммаду (мир ему и благословение), Аллах простил ему прежние и последующие грехи!»

И тогда люди обратятся к нашему Пророку (мир ему и благословение), к нашему заступнику, к нашему предводителю. В этот тяжёлый день, когда солнце будет приближено к людям и Аллах будет в гневе как никогда ранее и как никогда в будущем, что даже ангел Джабраил будет опасаться за себя.

«О Мухаммад (мир ему и благословение), заступись за нас!» – взмолятся люди, и тогда Пророк (мир ему и благословение) скажет: «Я для этого!». Вы знаете вашего Пророка (мир ему и благословение), того, кем Аллах поклялся, взгляд которого Аллах очистил, язык которого Аллах очистил, который никогда не говорил о похоти, нрав которого Аллах очистил – ведь он является самым лучшим. Аллах сделал из воды всякую вещь живой. Если мы посмотрим в Коран, то найдём упоминание о воде 63 раза, а ведь и жизнь Мухаммада (мир ему и благословение) тоже 63 года.

Пророк (мир ему и благословение) сказал, что люди разделятся на группы и, проходя между ними, Пророк (мир ему и благословение) дойдёт до дверей рая, постучит правой рукой, а смотритель рая спросит: «Кто там?» – «Это Я, Мухаммад (мир ему и благословение)», – ответит Пророк (мир ему и благословение). «Поистине, мне было велено открыть тебе врата рая, но запрещён вход тем, кто впереди тебя», – скажут ему и откроют врата рая Мухаммаду (мир ему и благословение), и Пророк (мир ему и благословение) скажет: «Створки  дверей рая равны расстоянию ста лет ходьбы».

Когда откроют врата рая Мухаммаду (мир ему и благословение), он сделает земной поклон и восхвалит Аллаха такими превосходными качествами, о которых он не знал в мирской жизни, Аллах его обучит этому, поскольку Он – обладатель степени «макаму махмуд». И поэтому, когда мусульманин слышит азан и повторяет слова муэдзина, а затем благословляет Пророка (мир ему и благословение), просит Аллаха дать ему возможность сделать шафаат и степени «василя» и степени «макаму махмуд» – этому человеку обещан рай и откроются ему врата рая!

Потому что не будет мусульманин так делать без любви к Пророку (мир ему и благословение). Человек воскреснет с тем, кого он любит. Пророк (мир ему и благословение) сделает земной поклон и попросит у Аллаха начать шафаат. Аллах тогда скажет ему, чтобы он отправился в ад и вывел оттуда тех, у кого в сердце будет иман размером хотя бы с зёрнышко.

Пророк (мир ему и благословение) отправится в ад, чтобы вывести заслуживающих ад, поскольку Аллах – Оберегающий, а Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) озабочен грешниками своей уммы, дабы вывести из ада тех, у которых в сердце есть иман хотя бы размером с малое зёрнышко.

Затем Пророк (мир ему и благословение) возвращается и делает второй раз земной поклон. Тогда Аллах говорит ему, чтобы он вернулся в ад и вывел оттуда тех, у которых в сердце иман размером меньше зёрнышка. Пророк (мир ему и благословение) выведет оттуда и их. После чего не останется в аду мусульман, кроме тех, которые лишь один раз в жизни сказали: «Ляиляха илля ллах!»

Но обитатели ада будут осуждать это, говоря, что «вот, вы в жизни один раз сказали «Ляиляха илля ллах!», а вас держат с нами в аду!» И тогда Аллах, проявляя свою ревность, скажет Мухаммаду (мир ему и благословение): «Отправляйся в ад и выведи оттуда тех, кто хоть один раз в жизни сказал "Ляиляха илля ллах!"»

Аллах говорит, что тогда неверующие непременно пожелают оказаться мусульманами. Умар ибн Хатаб, услышав эти слова, сказал: «О Посланник Аллаха, сделай дуа, чтобы я оказался мусульманином, поскольку Аллах взял на себя задачу ввести такого человека в рай».

Любовь сподвижников к Пророку (мир ему и благословение)

Сегодня мы говорим о рождении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Не узнает человек достоинство Мухаммада (мир ему и благословение) иначе, кроме как испытав любовь к нему. Однажды женщина из Бани Динар шла встретить Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который возвращался с битвы при Ухуде. Она встретила группу людей, и они ей сказали, что её муж умер. В ответ она спросила о том, что случилось с Пророком (мир ему и благословение)? Она встретила другую группу людей, и они ей сказали, что её сын умер, но она спросила о том, что же случилось с Пророком (мир ему и благословение)? Потом она встретила другую группу людей, и они ей сказали, что её отец умер. Но вновь она спросила: «Что же случилось с Пророком (мир ему и благословение)?» Затем она увидела лицо Пророка (мир ему и благословение) в крови, запылённым, и сказала: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), пыль на твоём лице тяжелее для меня, чем убийство троих!»

Как добьётся успеха народ, причиняющий вред Пророку (мир ему и благословение)? Умар ибн Хатаб сказал: «О посланник Аллаха, сделай им дуа!» Пророк (мир ему и благословение) поднял руки к небу и сказал: «О Аллах, наставь мой народ, ибо они незнающие!» Он – милостивый, терпеливый.

Да, сегодня он физически, телесно отсутствует, его нет среди мусульман, наш любимый похоронен. Но сейчас при поминании имени Пророка (мир ему и благословение) в сердце проявляется его сияние, но мирская жизнь не хочет, чтобы сердца наши заполнились сиянием. Поминайте Пророка (мир ему и благословение), размышляйте о нём, не переставая!

Однажды, когда Рибию (да будет доволен им Аллах) встал перед Рустумом (а Рибию был красноречивым), курайшиты послали его, чтоб он принёс пользу от персиян. Рибию встал перед Рустумом и, пока Рибию ещё не начал говорить, Рустум, опередив его, сказал:

«О Рибию, ты восстаёшь против меня? Если б я не одевал тебя, ты был бы раздет, если б я не кормил тебя, ты был бы голоден, если б я не давал тебе денег, ты был бы нищим». Рибию ему ответил: «Поистине, я был в худшем положении, чем то, о котором ты говоришь. Разве не дошло до тебя ничего, кроме моей нищеты? Клянусь Аллахом, я был в худшем положении, чем то, о котором ты говоришь.

Аллах послал человека из нас, мы знаем его родословную, он велит нам, и мы выполняем веленное, говорит "не делайте!" – и мы не делаем. Клянусь Аллахом, мы не вернёмся, пока не завладеем этим местом.

Услышьте зов человека, посредством которого Аллах оживил умму. Не потеряйте любовь к Пророку (мир ему и благословение), клянусь Аллахом, если б вы узнали Мухаммада (мир ему и благословение), вы бы не полюбили бы другого!»

Однажды Пророк (мир ему и благословение) вошёл в мечеть, а там сидел опечаленный молодой человек, который, опустив голову, о чём-то размышлял. Пророк (мир ему и благословение) подошёл к нему и спросил: «Что с тобой, у тебя долги? Я возмещу их. Если у тебя дело, я решу его». Юноша ответил: «О посланник Аллаха, клянусь Аллахом, нет у меня долгов, но я люблю тебя и скучаю по тебе! Когда я бываю на рынке или в мечети, распрашиваю людей о тебе, чтобы увидеть тебя снова. А когда думаю о Судном дне, то понимаю, что тогда ты будешь на самой высокой ступени, а я, если войду в рай, буду ниже тебя, и когда соскучусь, как же я смогу увидеть тебя?!»

Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тебя ничто больше не волнует, кроме этого?» —«Нет, я только об этом беспокоюсь». Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Расскажи всем такую радость: поистине, человек в Судный день воскреснет вместе с любящим».

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Мы так не обрадовались ни одной победе и добыче, как обрадовались словам Пророка (мир ему и благословение), что человек воскреснет с тем, кого он любит!» Поэтому, дорогие братья, обратите внимание на того, кого вы любите, ведь в Судный день вы воскреснете с любящими. Посмотри: кого ты любишь, и задумайся, будет ли тебе польза в Судный день от него?

Поэтому Билял ибн Рабах Хабаши, когда был при смерти (он был из хабашитов) и умирал в Медине, его жена сидела у его изголовья, проливая слёзы и причитая: «О Билял, у него не было ни племени, ни помощников, ни семьи...»

Когда человек умирает, то вспоминает детство, родные места. А когда его жена плакала над ним, он смеялся, говоря: «Завтра я встречусь с Пророком (мир ему и благословение) и его сподвижниками. Да здравствует смерть, если после смерти меня ждёт встреча с Пророком (мир ему и благословение)!»

Дорогие братья, нам необходимо задуматься и остановиться: поскольку не будет человек с Пророком (мир ему и благословение), если не возвысит Аллах его степень. Сегодня мы нуждаемся в оживлении любви в наших сердцах к Посланнику (мир ему и благословение), чтобы и далее последовать за Пророком (мир ему и благословение). Сегодня люди забыли Пророка (мир ему и благословение), но если им описали бы его полностью со всеми его выдающимися нравственными качествами, то не появилось бы в сердце ничего, кроме любви.

Он был самым смелым

Не придёшь ты к смелости духа, осознав то, что самым смелым был Пророк (мир ему и благословение).

Анас ибн Малик говорил, что в битве при Хайбаре, когда началось ожесточённое сражение и был слышен лишь звон мечей, мы защищались позади Пророка (мир ему и благословение) – не был никто так близок к врагам, как Пророк (мир ему и благословение).

Хочешь достигнуть смелости? – посмотри на Пророка (мир ему и благословение). Хочешь, чтоб сердце было мягким? – посмотри на Пророка (мир ему и благословение).

Любовь к детям

Однажды Пророк (мир ему и благословение) совершал коллективный намаз в мечети с 30 тысячами людей. Пророк (мир ему и благословение) долго оставался в земном поклоне, и сподвижники уже испугались, подумав, что он... умер. Когда завершился намаз, они сказали: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), ты удлинил земной поклон так, что мы испугались и подумали, что ты умер». А он (мир ему и благословение) сказал: «Мой внук залез на меня, вот почему я не мог поднять голову, пока он не закончил играть и не слез со спины!"

Он – герой сражения и одновременно – мягкий к людям человек. Однажды на минбаре Пророк (мир ему и благословение) произносил проповедь, а маленький Хасан, надев длинную одежду и волоча её за собой, упал. Пророк (мир ему и благословение) спустился с минбара, взял его на руки, посмотрел на Хасана и, увидев во рту его финик, сунул палец, чтобы вытащить. Сподвижники подумали, что Пророк (мир ему и благословение) запрещает кушать в мечети и сказали: «О Посланник Аллаха, оставь... это же ребёнок». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я боюсь, что это из общей казны мусульман. Семейству Мухаммада (мир ему и благословение) не дозволена милостыня и мясо, добытое запрещённым способом, это достойно огня ада». Итак, если ты желаешь честности, посмотри на Пророка (мир ему и благословение).

О Аллах, дай нам любовь к Пророку (мир ему и благословение), приведи нас к источнику Пророка (мир ему и благословение), освети наши сердца его сиянием и прости нам наши грехи. Амин!