Стремись к знаниям!

Иногда мы произносим фразу: «Я мог бы сделать это даже с закрытыми глазами». Но пробовали ли вы в реальности осуществить что-то таким образом? К примеру, дойти до ванной, почистить зубы, налить чай, одеться, закрыть дверь… Если нет, то попробуйте – и убедитесь, что это не так-то просто!

Такова жизнь людей, лишённых зрения. Это желание Всевышнего Аллаха. Для кого-то из незрячих слепота является испытанием, для кого-то – возможностью искупить свои грехи. Для нас же они иногда становятся примером подражания.

Так случилось, что однажды мне пришлось поздно вечером возвращаться домой в общественном транспорте. Ничем особенным маршрутка не отличалась, разве что странным показался молодой мужчина в солнцезащитных очках. «Вроде бы ночь, зачем нужны очки? Может, он хочет выделиться», – подумал я. Едем дальше...

Через несколько минут молодой человек в очках, обращаясь ко всем, спросил: «А мы уже доехали до автостанции?» Эти слова для меня прозвучали как гром среди ясного неба. Оказывается, человек был незрячим. А я, плохо подумав о нём, поспешил его обвинить. О Аллах, прости нас за те мгновения, когда мы спешим дурно думать о людях. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сообщается: «Вы думайте о верующих хорошо». Исходя из этого хадиса, муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев в своих выступлениях часто повторяет: «Вы будьте адвокатами мусульман, а не прокурорами». К сожалению, в тот момент эти слова вылетели из моей головы.

Подъехав к автостанции, я оповестил того парня, что мы доехали до автостанции. Парень вышел, стуча перед собой палочкой, а я за ним. Я чувствовал себя виноватым и хотел хотя бы чем-то загладить свою вину. Подойдя к нему, я спросил, куда ему нужно. С этого у нас пошёл разговор, и в беседе он поведал, что очень интересуется религией, совершает, не пропуская, все пять намазов, постится в месяц Рамазан. Рассказал, что умеет читать Коран, что специально ездил в город Казань, чтобы поступить в школу для слепых, где обучают Исламу.

Удивлению нет предела. Незрячий человек едет изучать Ислам в совсем другой город! Это действительно подвиг, достойный искреннего мусульманина, который оставляет свой дом и уезжает во имя изучения своей веры. Этот человек действительно исполняет веление Пророка(мир ему и благословение), который сказал: «Вы стремитесь к знаниям, даже если для этого придётся отправляться в Китай».

В мире есть люди, которым не дано созерцать глазами красоту каждого дня, видеть солнце, небо, деревья, снег, всё то, что окружает нас с вами, но зато они познали истину и стремятся к ней. Зрячий же, который вроде бы должен, видя всё это мироздание, укрепиться в вере и обратиться ко Всевышнему, зачастую всё больше отдаляется от Него.

Так кто же слеп в действительности: зрячий или слепой?

Всевышний Аллах в священном Коране говорит: «Ведь слепы не глаза, а слепы сердца, что в груди» (сура «аль-Хадж», аят 46).

Значит, слепы не те, кто не может увидеть это мироздание, слеп тот, кто не видит в нём Творца и не стремится к Нему.

Мы, проживая в своём городе, ленимся пойти в соседнюю мечеть и обучиться минимальным обязательным знаниям, в то время как незрячие, такие как встретившийся мне в маршрутке парень, в поисках знаний уезжают далеко, оставляя семью, близких, и стремятся к довольству Всевышнего. Так что же мы скажем Всевышнему в день Великого суда? Будем приводить различные причины, что у нас не нашлось времени уделить немного внимания религии? Перед нами поставят слепых людей, которые проявили больше старания и больше получили, чем мы. Будет ли у нас оправдание?! Нет, не будет. Поэтому пора задуматься над тем, правильно ли мы живём, для чего мы живём и куда стремимся.

Человек, очнись!