Вероучение

Что знают о мусульманах люди, не относящие себя к религии Ислам? В первую очередь, конечно, всплывает образ молящегося 5 раз в день. Но почему мусульмане молятся такое количество раз в сутки? Почему не один раз или, к примеру, не 7, ведь число 7 часто встречается в Священных Писаниях?
22.02.2019
Какой смысл в том, что мы говорим «Бисмиллях...» в наших движениях, когда мы кушаем, пьём, встаём, когда выходим или заходим, когда пишем, и вообще во многих житейских делах? Очень красивый смысл заключается, в первую очередь, в том, чтобы мы чувствовали, что в этом мы следуем повелениям Господа
21.02.2019
В недели семь дней. Но именно о значимости пятничного дня говорится в проповедях учёных-богословов. Почему же мусульмане так почитают именно пятницу? Почему пятница является священным днём в Исламе?
20.02.2019
Многие из нас слышали о намазе ад-духа, который совершается уже после восхода солнца. Однако знаем ли мы обо всех особенностях этой молитвы, о тех благах, которые ниспосылаются на того, что её читает? В намазе ад-духа скрыты такие великие дары от Господа, что описать их не представляется возможным…
19.02.2019
Пророк ﷺ указал нам на молитвы-поминания, помогающие мусульманину проявлять терпение. Он сказал: «Кто прочтёт десять славословий после каждого рассветного намаза, тот найдёт Аллаха довольным и опекающим его.
18.02.2019
Когда умирает близкий нам человек, нас охватывает переживание за него, мы беспокоимся о его положении в загробном мире, стремимся как-нибудь ему помочь. Поэтому обращаемся с молитвами к Богу, прося оградить покойного от могильных мук, даровать ему облегчение. Одной из таких молитв является салят-уль-унс.
16.02.2019
Недавно узнала от одной знакомой, что мой муж в общении с посторонними людьми, на вопрос о семейном положении отвечает, что не женат. Разве это не приводит к разводу? Будут ли считаться  разводом слова женатого человека, который на вопрос: «Есть ли у него жена?», отвечает, что нет?
15.02.2019
Наверное, каждому из нас приходилось на себе испытывать агрессию со стороны окружающих. В таких ситуациях проницательный и мудрый человек всецело осознаёт, что всякое зло, причинённое людьми, есть предопределение Всемогущего Аллаха, которому противостоять не в силах никто.
14.02.2019
Моё окружение в основном состоит из немусульман. Все родственники – представители иной конфессии, но я стараюсь поддерживать с ними хорошие отношения, делить с ними и радость, и горе. Хотелось бы узнать, в какой мере дозволено участвовать в похоронных обрядах и можно ли посещать могилу родственника – немусульманина?
12.02.2019

Страницы