Единство, которого хочется не раз в году!

Кто хоть раз был в хадже, знает, что такого братства, единения, сплочённости он не найдёт больше нигде и никогда. Время хаджа уникально тем, что стираются все границы: социальные, политические, экономические, национальные, языковые. Неважно, кто ты: араб или китаец, россиянин или француз. Эти земли объединяют все нации и народности.

Когда мы выезжаем куда-нибудь на отдых за границу, перед нами возникает языковой барьер, а во время хаджа он не чувствуется. Даже если не знаешь арабского или английского, ты свободно сможешь добраться до своей гостиницы, в мечеть Аль-Харам, в любой магазин. Язык жестов, чистая искренняя улыбка, доброжелательное отношение здесь очень помогают.

Однажды несколько человек, только-только приехавшие в Медину, решили сразу же посетить мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха). До этого руководитель рейса всех предупреждал, что в незнакомом месте надо вести себя очень аккуратно и ответственно, местность пока незнакома, всё кажется похожим, потому следует держаться группами и ориентироваться на какие-то здания, магазины. И вот несколько человек, хоть и старались никуда не отходить, всё равно никак не могли понять, где находится их гостиница. Даже ориентир, который они держали перед собой, размылся, ведь действительно в первый раз всё кажется одинаковым и похожим. Они стали искать помощи у обслуживающего персонала. А поскольку персонал – в основном люди приезжие из других стран на заработок, то многие не могли ничего конкретного подсказать. Так паломники обошли вокруг мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) несколько раз, останавливались у Равзы, кладбища Бакия, где делали дуа. Потом ещё у одного прохожего араба они поинтересовались, как же им всё-таки добраться до своих. Он понял и повёл их к гостинице. По мере приближения потерявшиеся стали узнавать земляков, гуляющих на улице. Им стало неудобно, и они начали просить, чтобы провожатый оставил их на определённом расстоянии, дальше они могли уже сами дойти. Но он настолько переживал за них, что считал своим долгом доставить их в ценности и сохранности.

И вот такая помощь оказывается на протяжении всего маршрута. Если кто-то кого-то случайно заденет, обязательно попросит прощения, а коронное слово «сабр» или «сабру хаджи» можно услышать буквально на каждом шагу.

Несмотря на то, что во время азана мечети полностью наполняются паломниками, если вам удастся попасть непосредственно в саму мечеть, вам обязательно там найдётся место. Если в перерывах между намазами вам надо отлучиться, а за вещами некому присмотреть, то любой остающийся там посмотрит, даже если он представитель другой нации. Если сосед пошёл за водой, вам обязательно предложат её тоже, и если вы кивнёте головой в знак согласия, вам тоже принесут стаканчик.

Иногда такие поступки кажутся, откровенно говоря, непривычными. Но в хадже можно встретить всё. И больше всего поражает единство.

Как-то после совершения тавафа (обхода вокруг Каабы) и желательного намаза я подошла к специальному месту, откуда идёт вода Зам-Зам. Там стоял мужчина арабской внешности, точно такой же паломник, и всем раздавал стаканчики с этой уникальной водой. Так было приятно, что не надо толкаться, пробиваться! Всё легко и просто, протяни руку – и «всё в твоих руках». Так во всём! При таком отношении хочется, чтобы не только тебе делали приятно, но и ты сам всячески старался помочь другому. Нет ничего сложного, если кому-то помочь понести тяжёлую сумку, совершить тот же самый таваф, собрать камешки на джамарат, элементарно поделиться ковриком для совершения намаза.

Все благие дела, совершённые в местности Харам, умножаются многократно.

Единство мусульман, которое так благородно проявляется по время паломничества, хочется видеть не только в течение нескольких недель на территории Саудовской Аравии, а постоянно, всегда и везде – во всех странах, среди любой нации или народности.

Увы, но в обычной жизни мы себя так не ведём. Стараемся лезть напролом в автобус, забиться в электричку, растолкав тех, кто рядом. Редко встретишь тех, кто поможет старичку перейти дорогу или старушке донести сумки до квартиры. В такой суетной мирской жизни дело есть лишь каждому до себя. Вот из таких малых и, казалось бы, банальных ситуаций растут и большие проблемы, всевозможные экономические и политические кризисы, непонимание людьми друг друга. И хаос уже в полной красе перед лицом каждого. Напрочь отсутствует единство, к которому так стремился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и призывал всех своих последователей. А ведь в Коране сказано (смысл): «Воистину благоверные друг другу – братья. Поэтому стремитесь к миру между братьями, бойтесь Аллаха, и тогда будете прощены» (сура «Худжурат», аят 10). А в хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословление Аллаха) сказал: «В любви и милосердии друг к другу верующие подобны телу человека: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна».

Если взять элементарный пример с семьёй каждого из нас, то когда все домочадцы делают что-то совместными усилиями, получается быстро и легко. Так и везде должно быть: если моему соседу нужна помощь, нужно пойти и сделать, что от тебя зависит. Только так, заботясь друг о друге, мусульмане всего земного шара будут похожи на один организм. Это единственно верный путь к тому, чтобы царило единство, а вместе с тем – дружба, согласие, взаимопонимание.

Единство – вот чего не хватает нам сегодня и к чему мы должны стремиться всегда.

Мы все разные: разные по национальностям, взглядам, мироощущению, языкам. Но мы все – мусульмане, которых объединяет вера в Единственность Творца Вселенной. Хадж как ничто иное даёт осознать и почувствовать единоверцам своё единство, ведь согласно нормам религии мусульмане – братья и сёстры друг другу.

Хадж – уникальная возможность в полной мере ощутить себя беспомощным рабом Всевышнего Аллаха. И это чувство охватывает всех, кто собрался в одно время и в одном месте, чтобы в едином порыве выразить свою любовь к Создателю. Хадж – единственная возможность для такого большого числа мусульман совместно поклоняться Аллаху. Одновременно миллионы верующих обращаются лицом к Каабе и покорно совершают свой намаз. Стояние на горе Арафа также проходит в единении, когда в одном месте происходит скопление стольких паломников с разных уголков Земли. Они читают Священный Коран, возносят дуа (мольба), просят прощения грехов – и всё это не один мусульманин, а миллионы. Как приятно это видеть и слышать!

Мы абсолютно разные – каждый в своей жизни, каждый в своих делах, заботах, проблемах, но мы вместе, несмотря ни на что, во время паломничества. И вот такого единства хочется всегда, а не только раз в году!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки