Исламское право

Вопрос: Известно, что перед смертью желательно завещать опекунство над своими несовершеннолетними детьми душеприказчику (исполнителю завещания), но как быть, если у меня есть отец, т. е. дедушка моих детей?
09.04.2021
У каждой общности людей свои традиции сна, у некоторых они настолько экзотичны, что могут ввести в ступор обывателя.  Мусульмане, как последователи Единобожия, в своих действиях ориентируются на Заповеди Господа, которые регламентируют все стороны жизни, в том числе и режим сна.
07.04.2021
Как известно, не все предметы можно заносить в отхожее место. К примеру, мусульманин никогда не зайдёт туда с Кораном, а также с иной исламской литературой, содержащей коранические тексты и имена Бога и Его Посланника ﷺ. А как быть кольцом, на которое  нанесены подобные надписи?
02.04.2021
Вопрос: Дозволено ли перевозить тело человека, умершего на чужбине, и разрешено ли собирать и жертвовать средства для его транспортировки на родину? Дайте, пожалуйста, ответ, соответствующий ханафитскому и шафиитскому мазхабам.
01.04.2021
Бывает много случаев, когда человек умер, не возместив пропущенные посты, намазы и другие обряды поклонения, и наследники интересуются, что можно за него сделать, как облегчить участь покойного. Этот вопрос подробно раскрывается в предлагаемой фетве Муфтията РД.
31.03.2021
Дозволено ли наносить на посуду или вышивать, клеить на одежде имена Аллаха, аяты Корана, или писать это на тортах и тому подобных вещах?
29.03.2021
Мы привыкли слышать чтение азана из минаретов мечетей. Но мусульмане читают его и по другим случаем. К примеру, читают в ухо новорождённого. Оказывается, азан читают и вслед за человеком, выходящим в путь. Об этом подробнее в предлагаемой фетве Муфтията РД
29.03.2021
Много слышал о значимости поста в месяце Шаабан. Следуя этим высказываниям, я соблюдаю суннат-посты. Однако прочитал, что во второй половине этого месяца не разрешается поститься. Так ли это и каковы вообще особенности соблюдения поста во второй половине месяца Шаабан?
16.03.2021
Каждый мусульманин старается максимально следовать Сунне. Верующему важно знать, как Пророк ﷺ соблюдал желательный пост, какие дни он предпочитал, придавал ли Пророк ﷺ значение отдельным месяцам, в частности, месяцу Шаабан, а если придавал, то почему.
15.03.2021
Для защиты и спасения от бед и несчастий следует обращаться к Богу. Примером здесь нам служит Посланник Господа ﷺ, который обращался ко Всевышнему во всех состояниях, но особенно в намазе. В частности, он просил Аллаха о защите от четырёх бед.
04.03.2021

Страницы

Подписка на Исламское право