Как мусульмане возмещают намазы?

Молитва является опорой религии. Это основная обязанность перед Богом, без которой человек наверняка лишится самого важного и драгоценного в жизни – осознания и ощущения своей связи с Господом. Как же поступают в случае наличия пропущенных намазов, количество которых не возможно точно определить? Об этом читайте в предлагаемой фетве Муфтията РД.

 

Вопрос: Сколько намазов надо возместить, если не знаешь, сколько их пропущено с момента совершеннолетия?

Ответ:

С именем Аллаха! Вся хвала Господу миров! Благословение и приветствие Его посланнику Мухаммаду!

Если человек не знает сколько намазов было пропущено с совершеннолетия, то он должен (согласно аргументированному мнению) возмещать их до тех пор, пока не появится уверенность в том, что у него не осталось ни одного невозмещенного намаза.

Намаз

Так, недостаточно ограничиться тем количеством, которое он помнит, т.е. знает, что пропустил, и ему необходимо возмещать обязательные молитвы до тех пор, пока он не уверится в том, что сверх этого количества он пропустить однозначно не мог.

Примечание:

Такое же решение и относительно возмещения пропущенных обязательных постов.

Аргументация:

عبارة بغية المسترشدين: شك في قدر فوائت عليه لزمه الإتيان بكل ما لم يتيقن فعله، كما قاله ابن حجر و "م ر"، وقال القفال: يقضي ما تحقق تركه، والصوم كالصلاة .ولو شك فيما فاته منهما هل كان قبل البلوغ أو بعده.. لم يلزمه شيء.
والضابط: أنه متى لزمه شيء وشك هل أتى به أم لا.. لزمه؛ لتيقّن شغل الذمة، وإن شك هل لزمه أم لا.. لم يلزمه؛ إذ الأصل براءته منه.

См.: Бугят аль-мустаршидин, т. 1, с. 321.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Материалы по теме

Яндекс поиск