Когда лучше всего посещать кладбище?

Уход человека в мир иной не разрывает его связи с теми, кто остался в бренном мире. Люди посещают кладбища и читают молитвы за усопших. Но какое время наилучшее и наиболее вознаграждаемое для таких посещений? Об этом читайте в нашем материале.

 

Наилучшим и наиболее вознаграждаемым временем для посещения кладбищ (зиярат) является время после совершения третьей, предвечерней молитвы аль-аср в четверг, а также вечер в пятницу, весь пятничный день и утро субботнего дня. Некоторые учёные считают, что вечер с воскресенья на понедельник также является хорошим временем для посещения могил усопших.

Богослов имам аль-Куртуби, ссылаясь на одного из познавших (ариф) Бога, приводит мнение, что покойные узнают тех, кто их посещает в указанные времена. Теолог аль-Кальюби также пишет: «Дух, душа усопшего всегда бывает связана с его могилой и никогда не теряет связь с ней. Но начиная с послеполуденного времени четверга до восхода солнца в субботу связь душ с могилами очень усиливается».

Посещение мусульманами кладбища

Именно поэтому наши предки традиционно посещали могилы в предвечернее время четверга и утром в пятницу.

Мухаммад бин Васи говорил, что до него дошло, что покойные знают о людях, которые их посещают в пятницу, в предшествующий и последующий дни.

Ибн Каййим также сказал, что хадисы и предания свидетельствуют о том, что когда бы человек ни посетил могилы покойных, они знают об этом, слышат его речь, утешаются их сердца благодаря ему, и они отвечают ему (на приветствие), и что всё это касается не только шахидов, но и других покойных, и что для этого нет отдельного, особого времени.

Чтение дуа на кладбище

Передаётся от Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет Господь доволен им), что он слышал, как Пророк ﷺ изрёк:

مَنْ زَارَ قَبْرَ وَالِدَيْهِ كُلّ جُمُعَةٍ أَوْ أَحَدِهِمَا ، فَقَرَأَ عِنْدَهُمَا أَوْ عِنْدَهُ يس ، غُفِرَ لَهُ بِعَدَدِ كل آية وحرف منها

«Кто бы ни посещал каждую пятницу могилы своих родителей или одного из них и читал возле них суру "Ясин", тому Всевышний простит столько грехов, сколько букв и слов в этой суре» (привёл ад-Дайлами).

Посланник Божий ﷺ также изрёк: «Если кто-то войдет на кладбище и прочитает суру «Ясин», то наказание (тех, кто в могиле) будет уменьшено в этот день, и тому достанется награда, равная количеству людей, похороненных на кладбище» (См.: аль-‘Айни Б. ‘Умда аль-кари шарх сахих аль-Бухари. Т. 2. С. 434; аль-Куртуби М. Ат-тазкира фи ахваль аль-мавта ва умур аль-ахира. С. 90).

От Ма'киля ибн Ясара (да будет Господь доволен им) передаётся, что Пророк ﷺ сказал: «Читайте "Ясин" над своими умершими» (привели имамы Ахмад, Абу Давуд и Ибн Маджа).

В другом изречении Посланника Всевышнего ﷺ говорится: «"Ясин" – это сердце Корана. Тот, кто читает его ради довольства Аллаха, несомненно спасётся. Читайте его для своих умерших» (привёл имам Ахмад).

Согласно пророческой сунне, сура "Ясин" также должна читаться возле умирающего человека, так как это облегчает ему предсмертные муки.

Хадис гласит:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما مِن ميتٍ يمُوت فتُقرأ عنده يس إلا هوَّن اللهُ عليه

«Нет такого, когда кто-то умирает и читается при нём "Ясин", чтобы не облегчил Аллах его смерть» (привёл ад-Дайлами).

Да поможет Аллах!

Фото с сайта ДУМ РТ

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru