Кто такой настоящий мусульманин?

Каким должен быть настоящий мусульманин? Мусульманин ли вы? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, чтобы каждый считающий себя мусульманином или относящий себя к вере Ислам оценил, на сколько процентов он является таковым, подкрепляет ли он свою веру поступками и следованием предписаниям Ислама?

 

Истинный мусульманин – это человек, который выстраивает свою жизнь так, чтобы соблюдать права и обязанности по отношению ко всему: Всевышнему, самому себе, своей семье и другим мусульманам в целом.

Имам Аль-Хатаби писал, что истинным мусульманином является тот, кто смог объединить выполнение обязанностей и по отношению ко Всевышнему, и к мусульманам. В хадисе говорится: «Мусульманин мусульманину – брат. Он не притесняет его, не оставит без помощи и не позволит, чтобы он оказался в трудном положении» (привёл имам Муслим).

Кто такой настоящий мусульманин?

Мусульманин – это человек, уверовавший в Бога и Его Посланника ﷺ, следующий предписаниям Ислама и посредством него обуздавший укрепившиеся в нём страсти собственного нафса.

А руководствуется он в своих решениях разумом, который осознал, что спасение и счастье заключаются в следовании предписаниям Всевышнего. Это также верующий, который часто поминает Аллаха и от которого исходит только благое. Это тот, кто желает для брата своего того же, чего желает себе.

Конечно же, каждый мусульманин скажет, что он искренне верит в Господа, и что он настоящий мусульманин. Однако не все задумываются над тем, какими качествами должен обладать истинный мусульманин, или кого считали таковым Пророк ﷺ и его сподвижники. Говоря, что мы – мусульмане, мы возлагаем на себя огромную ответственность, прежде всего перед Создателем. А также – своими поступками, словами, поведением и образом жизни – играем большую социальную роль в деле сохранения и распространения Ислама в обществе, особенно там, где большая часть населения – не мусульмане.

Имам Аль-Газали в книге «О мой сын» пишет, что Посланник Божий ﷺ, изрёк: «Отчитайтесь перед собой, прежде чем от вас потребуют отчета; взвесьте свои дела, прежде чем они будут взвешены».

Кто такой настоящий мусульманин?

Поэтому хочу попросить вас, мои братья и сестры, проверить себя, ответив на следующие вопросы. Отвечая на них, оценивайте себя по шкале от 0 до 100%. Так вы поймете, насколько вы искренний мусульманин, и сможете восполнить упущенное.

Сказано: Али ибн Талибом: «Тот, кто полагает, что придет к цели, не прилагая усилий, — мечтатель».

Хасаном аль-Басри: «Хотеть Рая, ничего не делая, – один из грехов».

Посланником Аллаха ﷺ: «Находчивый посвящает себя и свои поступки тому, что будет после смерти. Глупый потакает своим капризам и мечтает, что Всевышний Аллах исполнит его пустые мечты о Рае».

Так разве мы не должны каждый день продвигаться хотя бы на один шаг, думать, насколько являемся мусульманами?

Выдержка из статьи «Кто ты в этом мире...» Муфтия Дагестана досточтимого шейха Ахмада Афанди.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com