Как заключённые мусульмане читают пятничный намаз?

«От сумы да тюрьмы не зарекайся», – гласит народная пословица. Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что человек окажется в местах заключения. Но пребывание в тюрьме не лишает заключённого связи со своим Господом. По мере возможности он исполняют все возложенные на него религиозные обряды. В этой связи возникает вопрос с пятничной молитвой, которая имеет ряд условий её совершения. Ответ даётся в фетве Муфтията РД.

 

Вопрос: Обязаны ли заключённые в тюрьмах совершать пятничный намаз?

Ответ:

Мусульмане
Если количество заключённых в тюрьме достигает сорока (40) и более человек и они из тех, у которых засчитывается пятничная молитва, то есть они являются совершеннолетними жителями этой местности, и находятся в черте этого города или села, они обязаны совершать джума-намаз, согласно аргументированному мнению. И, следовательно, для них необходимо назначить имама для совершения пятничной молитвы и хутбы. 

Однако если количество таковых не достигает до сорока, то необходимо совершить после пятничного и обеденный намаз.

Аргументация:

Мусульмане

عبارة نهاية المحتاج: ولو اجتمع في الحبس أربعون فأكثر كغالب الأوقات في حبوس القاهرة ومصر فالقياس كما قاله الإسنوي، وإن نوزع فيه لزوم الجمعة لهم لأن إقامتها في المسجد ليست بشرط، والتعدد يجوز عند عسر الاجتماع، فعند تعذره بالكلية أولى.(1)

عبارة حاشية الشرواني: اعتمد م ر اللزوم سم عبارة النهاية وحينئذ فيتجه وجوب النصب على الإمام. اهـ. أي نصب الخطيب والإمام ع ش.(2)

عبارة بشرى الكريم: (فالقياسُ أَن الجمعة تلزمهم) اعتمده م ر خلافا لحج.(3)

 (1) См.: Нихаят аль-Мухтадж, т. 2, с. 412.

(2) См.: Хашия аш-ширвани, т. 2, с. 287.

(3) См.: Бушра аль-Карим, с. 157.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru