Как провести праздник Ураза-байрам при самоизоляции?

Ураза-байрам или ‘Ид-уль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамадан. . Его принято отмечать масштабно, проводя коллективные богослужения, совершая поздравительные визиты к родственникам и знакомым. Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла серьёзные коррективы и в этот день. О том, как его совершать в кругу семьи, читайте в нашем материале.

 

Так, по обыкновению, накануне праздника Ураза-байрам мусульмане посещают могилы родных, родственников и знакомых, где читаются суры Корана, и вознаграждение за прочитанное отдаётся душам упокоившихся. Однако в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекции Коран за покойных будет читаться, не выходя из дома в кругу семьи.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха). Такбир читают до совершения праздничной молитвы в день праздника (‘ид-намаза), в том числе и после вечернего, ночного и утреннего обязательных намазов.

Одна из форм такбира:

«Аллаhу акбар, Аллаhу акбар, Аллаhу акбар. Ля иляhа илля ллаhу ва ллаhу акбар. Аллаhу акбар ва лилляhил хIамд».

Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху. В этот период чаще читают Коран, поминают Господа (зикр), благословляют Его Любимца в салаватах, обращаются к Богу с мольбой (дуа) и т. д. Передаётся, что мольбы верующих, вознесённые в ночь на Ураза-байрам и Курбан-байрам, будут непременно услышаны. Тем, у кого имеются пропущенные намазы, лучше будет возместить их.

Если затруднительно оживить всю ночь, постарайтесь совершать богослужения хотя бы большую часть, если и это не под силу, проведите в служении Всевышнему хотя бы один час и постарайтесь прочитать в мечети коллективный ночной и утренний намаз.

С наступлением полуночи и до наступления времени праздничного намаз желательно заняться личной гигиеной (искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т.п.).

Утром, в день праздника, до совершения раздничного намаза желательно надеть чистую одежду, украсить палец серебряным кольцом, надушиться благовониями и, поесть что-нибудь из сладостей (лучшие из которых – финики). В связи с пандемией, этот намаз мы совершаем не в мечети, а дома вместе со всей семьёй..

Более подробно о праздничной молитве (‘ид-намазе) в день Ураза-байрам читайте здесь.

В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним.

Из-за угрозы заражения коронавирусной инфекцией, очень важно в это день не посещать родственников, соседей, знакомых, других мусульман, а также самому не принимать гостей. Следует провести этот день с семьёй, создавая для домочадцев, особенно для детей, атмосферу праздника.

В этот день также раздают милостыню (садака) нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание – выплачивают обязательный закят-уль-фитр. О том, как это сделать правильно, читайте в нашем материале.