Почему мусульмане не занимают места на кладбище?

В похоронных обрядах есть множество нюансов, один из них связан с местом захоронения человека. Так как в последнее время участились случаи резервирования  мест на общественных кладбищах, мы публикуем материал, в котором разбирается дозволенность этого действия.

 

Вопрос: Можно ли мусульманину занимать для себя место на общественном кладбище?

Ответ:

Мусульманину не разрешено занимать место на общественном кладбище, чтобы его похоронили именно там. То есть, у него нет права преимущества на захоронение именно в указанном им месте.

Мусульманин может изъявить желание быть похороненным на том или ином месте на кладбище и даже как-то обозначить (подготовить) его для себя, как назидание о смерти. Но он должен учитывать, что на отмеченной им площади может быть похоронен любой человек, при этом испрашивать разрешения у подговившего место и оплачивать его труд не надо.

Почему мусульмане не занимают места на кладбище?

Аргументация:

‌‎عبارة حاشية الشرواني: ولا يكره أن يعد لنفسه قبرا يدفن فيه قال العبادي: ولا يصير أحق به ما دام حيا مغني وأسنى قال ع ش: أي فلغيره أن يسبقه إلى الدفن فيه ولا أجرة عليه لأجل حفره م ر اهـ وظاهر أنه في القبر المعد في غير ملكه وإلا فليس لغيره أن يسبقه في الدفن فيه بل قضية ما يأتي في تعيين الكفن المعد أنه لا يجوز لوارثه دفنه في غيره بلا عذر فليراجع.(1)

‌‎عبارة نهاية المحتاج: قال أي الزركشي: ولو أعد له قبرا يدفن فيه فينبغي أن لا يكره لأنه للاعتبار(2)

(1) См.: Хашия аш-Ширвани, т. 3, с. 152

(2) См.: Нихаят аль-Мухтадж, т. 4, с. 464

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru