Можно ли свататься к чужой невесте?

Бывает так, что парню нравится девушка, но она оказывается уже чья-то невеста. Как быть в такой ситуации? Дозволено ли ему предлагать ей выйти за него, отказавшись от прежнего жениха, или следует воздержаться от подобных действий? Об этом читайте в фетве Муфтията РД.

 

Вопрос: Разрешено ли согласно Исламу свататься к девушке, которая уже засватана?

Ответ:

Свататься к той, которая уже засватана, является запретным при следующих обстоятельствах:

1. Если сватовство первого было дозволенным, то есть сватовство состоялось не в то время, когда женщина проходила срок ‘идды (период выжидания после развода или кончины мужа), так как свататься во время ‘идды запрещено.

Невеста

2. Если свататься к уже засватанной девушке, заранее зная, что это запрещено.

3. Если первый жених или сторона невесты не отказались от сватовства.

Аргументация:

 (ويحرم على عالم خطبة على خطبة جائزة ممن صرح بإجابته إلا بإعراض) بإذن أو غيره من الخاطب أو المجيب لخبر الشيخين… «لا يخطب الرجل على خطبة أخيه حتى يترك الخاطب قبله أو يأذن له الخاطب» والمعنى فيه ما فيه من الإيذاء

«Запрещено тому, кто знает о дозволенном сватовстве другого, свататься помимо сватовства того, кто получил согласие в прямой форме, если только первый сам не отказался, дав разрешение на сватовство другому, или же если сторона засватанной девушки не отказала первому жениху, согласно хадису, переданному Бухари и Муслимом:

"Пусть никто из мужчин не сватается к той, которая уже сосватана его братом, пока посватавшийся ранее не откажется (сватовства) или не позволит ему свататься"».

ويعتبر في التحريم أن تكون الإجابة من المرأة إن كانت غير مجبرة ومن وليها المجبر إن كانت مجبرة ومنها مع الولي إن كان الخاطب غير كفء

Невеста

«В запрете сватовства второго учитывается наличие согласия самой женщины в том случае, когда необходимо её согласие при заключении брака.

Также учитывается согласие опекуна в том случае, когда он сам может выдать без её согласия. Но когда жених не является ровней по социальному положению для невесты, учитывается согласие невесты и опекуна».

См.: Хашия аль-Джамаль, т. 4, с. 129-130

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Линия доверия

Помогите мне, пожалуйста. Моему сыну шесть лет. С раннего детства мы с мужем старались воспитать в сыне только добрые качества, учили делиться игрушками, не драться.