Какой была печать пророчества?

Вопрос: Я видел рисунок, который обозначался как изображение печати пророчества Посланника Господа , и содержал надписи на арабском. Достоверно ли это? Если нет, то дайте, пожалуйста, достоверную информацию об этой печати. Благодеяние ли взгляд на неё, и какова награда за это?

Ответ:

О наличии печати пророчества между лопатками Пророка Мухаммада было ещё известно из прежних небесных книг. И печать эта  являлась одним из признаков пророчества. В достоверной сунне есть описания этой печати в виде выпуклости размером с голубиное яйцо между его лопатками, вокруг которой были родинки.

Печать Пророка

Эту печать видели многие сподвижники Посланника Божьего . Среди них Ассаиб ибн Язид.

قال: ذهبت بي خالتي إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله، إن ابن أختي وجع فمسح رأسي ودعا لي بالبركة، ثم توضأ، فشربت من وضوئه، ثم قمت خلف ظهره، فنظرت إلى خاتم النبوة بين كتفيه، مثل زر الحجلة

Он рассказал: «Моя тётя отвела меня к Пророку и сказала ему: "О, Посланник Аллаха, воистину сын моей сестры болен", и Пророк погладил меня по голове и помолился о моём благословении, затем совершил омовение, а я выпил от этой воды (которой он совершил омовение).

Затем я встал позади него и посмотрел на печать пророчества между его лопатками – она была подобна яйцу куропатки». (См. «Сахих аль-Бухари» том. 1, стр. 49, №190).

عن جابر بن سمره رضي الله عنه قال: رأيت خاتما في ظهر رسول الله صلى الله عليه وسلم، كأنه بيضة حمام

Джабир ибн Самура сказал: «Я видел печать на спине Посланника Аллаха – она была подобна голубиному яйцу». (См. «Сахиху Муслим» том 7, стр. 86, №2344).

قال الإمام النووي في شرحه على صحيح مسلم:  قال القاضي: وهذه الروايات متقاربة على أنها شاخصة في جسده قدر بيضة

الحمام

Мухаммад

Имам ан-Навави в своём комментарии к сборнику хадисов имама Муслима «Шарх сахих Муслим» сказал:

«Аль-Кади говорит: "Все эти версии хадисов (относительно печати пророчества) близки по смыслу и свидетельствуют о том, что это была выпуклость на его теле размером с голубиное яйцо"». (См. «Шарх сахих Муслим», том 15, стр. 99).

Аль-Хафиз ибн Хаджар в своей книге «Фатх Аль-Бари» пишет следующее:

وأما ما ورد من أنها كانت كأثر محجم أو كالشامة السوداء أو الخضراء أو مكتوب عليها محمد رسول الله أو سر فأنت المنصور أو نحو ذلك فلم يثبت منها شيء... ولا تغتر بما وقع منها في صحيح بن حبان فإنه غفل حيث صحح ذلك والله أعلم

«Что касается преданий о том, что она (печать пророчества) была похожа на след от кровопускания, на черную или зелёную родинку или что на ней было написано: «Мухаммад – расулюллах» или «Ступай, воистину ты победоносный» или что -либо тому подобное, то ничего из этого недостоверно …И не обманывайся тем, что было упомянуто в «Сахих Ибн Хиббан»: поистине он (Ибн Хиббан) проявил невнимательность, посчитав (некоторые) эти предания достоверными. А Аллах знает лучше». (См. «Фатх Аль-Бари», том 6, стр. 563).

Примечание:

Пророк Мухаммад

Эту печать видели и описывали такие сподвижники Пророка , как Джабир ибн Самура, Абдулла ибн Сирджис, Сальман Аль-Фариси, да будет Господь доволен ими всеми.

Описания этих сподвижников сводятся к тому, что печать пророчества представляла собой телесного цвета выпуклость между лопатками, чуть выше левой, размером с голубиное яйцо, вокруг которой были родинки.

Что касается преданий о том, что на этой печати были какие-то надписи и что человек получает всевозможные награды только лишь за один взгляд на эту печать, то они безосновательны.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru