О чём просил Пророк ﷺ при бедах и несчастьях?

Оказывался ли Посланник Божий в трудных ситуациях? Конечно, оказывался, его постигали беды и несчастья, которые обычному человеку было бы трудно осилить и пережить. Как же реагировал Пророк на случившееся и с какими молитвами обращался ко Всевышнему?

 

Мольба Пророка при бедах и несчастьях №1

إِنَّا للهِ وَإِنَا إِلَـيْهِ راجِعُونَ، اللَّهُـمَّ اْجُـرْنِي فِي مُصِـيبَتِي، وَاخْلُـفْ لِي خَيْـراً مِنْـهَا

«Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун! Аллаhумма-джурни фи муĉибати вахлюф ли хайран минhа».

Смысл: «Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернемся! О Аллах награди меня за моё несчастье и замени его чем-то лучшим!»

Мрачный лес

Пророк  изрёк, что какой бы человек, которого постигло несчастье, ни прочитал бы эту мольбу, Господь обязательно наградит его за это несчастье и заменит лучшим» (привёл имам Ахмад).

Мольба Пророка при бедах и несчастьях №2

لَّا إِلَٰهَ إِلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

«Ля иляhа илля анта субẍанака инни кунту мина-ӟ-ӟалимин».А

Смысл: «Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Тебя! Пречист Ты! Поистине, я был одним из беззаконников».

Посланник Божий сообщил, что эта мольба пророка Юнуса (Зу-н-Нуна), которую он произнёс, находясь в чреве кита, и какой бы мусульманин ни попросил посредством этой мольбы что-либо, ему обязательно будет дан ответ (привёл имам ат-Тирмизи).

Мольба Пророка при бедах и несчастьях №3

لَا إلَهَ إِلَّا اللهُ الْعَظـِيمُ الْحَلِـيمُ، لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ الْعَـرْشِ الْعَظِيـمِ، لَا إِلَـهَ إِلَّا اللهُ رَبُّ السَّمَـوَّاتِ وَرَبُّ الْأَرْضِ ورَبُّ الْعَرْشِ الْكَـرِيم

«Ля иляhа илля ллаhу-ль-‘аӟыму- ль-ẍалиму, ля иляhа илля ллаhу, раббу-ль-‘арши-ль-‘аӟыми, ля иляhа илля ллаhу, раббу-с-самавати, ва раббу-ль-арḓи ва раббу-ль-‘арши-ль-карим».

Мрак

Смысл: «Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, Великого, Снисходительного. Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа великого Трона. Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, Господа семи небес и Господа земли, Господа благородного Трона».

Сообщается, что Посланник Господа читал эту мольбу во время несчастий (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Мольба Пророка при бедах и несчастьях №4

اللَّهُـمَّ رَحْمَتَـكَ أَرْجُـوفَلَا تَكِلْـنِي إِلَى نَفْـسِي طَـرْفَةَ عَـيْنٍ، وَأَصْلِـحْ لِي شَأْنـِي كُلَّـهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أنْـت

«Аллаhумма раẍматака арджу фаля такильни иля нафси ҭарфата ‘айнин ва аĉлиẍ ли шаъни кулляhу ля иляhа илля анта!»

Смысл: «О Аллах! Я надеюсь на милость Твою. Не вручай меня моей душе даже на мгновение ока. Исправь всё мое положение, ибо, нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Тебя!»

Беда

Пророк Мухаммад рекомендовал тем, кого постигла печаль, читать эту мольбу (привёл имам Абу Давуд).

Мольба Пророка при бедах и несчастьях №5

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أستَغِيثُ

«Я Ẍаййю, я Ḱаййуму! Бираẍматика астаґыҫ»

Смысл: «О Живой! О Вседержитель! К милости Твоей я прибегаю за помощью».

Сообщается, что Пророк читал эту молитву, когда его что-то удручало (привёл имам ат-Тирмизи).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru