Кому из мусульман желательно ограничиться только одной женой?

Многожёнство прочно вошло в нашу жизнь, а вопросы, связанные с полигамным браком, являются одними из самых обсуждаемых в социальных сетях. Очень часто читатели спрашивают, кому можно иметь две и более жены, а кому желательно ограничиться только одной. Предлагаем вашему вниманию фетву Муфтията РД, в которой раскрывается эта тема.

 

Вопрос: Желательно ли, согласно Исламу, ограничиться одной женой?

Ответ:

Согласно шафи’итскому мазхабу, желательно ограничиться женитьбой на одной женщине тому, у кого нет явной нужды во второй и более жёнах, или есть необходимость, но нет материальной возможности обеспечить их.

Надежда на рождение ребёнка или необходимость семейного очага — это некоторые из примеров потребности, которые служат основанием жениться на второй или более женщинах.

Полигамия

Примечание:

Человек, женившийся на двух и более, обязан соблюдать равенство между супругами и обеспечивать их всем необходимым: питанием, сезонной одеждой, кровом.

Аргументация:

ويسن أن لا يزيد على امرأة واحدة من غير حاجة ظاهرة

«Желательно не брать в жены больше одной жены без явной нужды». (См.: Имам аш-Ширбини, Мугни аль-Мухтадж, т. 3, с. 172).

ومنها توهم حصول ولد منها واحتياجه للخدمة

Полигамия

«Один из примеров явной необходимости жениться на второй и более женщинах — это надежда на рождение ребенка от неё и нужда мужчины в семейном очаге». (См.: Хашия аш-Шабрамаляси, т. 6, с. 185).

هو مستحب لمحتاج اليه يجد اهبته، فان فقدها استحب تركه

«Жениться желательно тому, кто нуждается в этом и способен обеспечить супругу. Если он неспособен её обеспечить, то желательно не жениться». (См.: Имам ан-Навави, Минхадж ат-Талибин, с. 372).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru