Что говорил Пророк ﷺ о наступлении Конца света?

О наступлении Конца Света предвещали все пророки и (мир им) последний Посланник Божий в том числе. Пророк Мухаммад сообщил, что Судный день не наступит до тех пор, пока не появится ряд его признаков: появление имама Махди; смута Антихриста (Даджаля); сошествие с неба на землю Исы сына Марьям (мир ему); появление народности Яджудж и Маджудж; разрушение Каабы; появление дыма; образование гигантских провалов на востоке, на западе и на Аравийском полуострове; дуновение благого ветра, посредством которого Бог умертвит всех верующих; поднятие на небеса содержимого Корана; восход солнца с запада; появление животного из земли; и появление огня из Йемена, который погонит людей к месту сбора Судного дня.

 

1. Появление имама Махди

Имам Махди будет из числа потомков внука Пророка – Хасана сына Али (да будет доволен им Господь). Его приход придётся на время, когда в мире будет властвовать смута и насилие, тирания и несправедливость. Имам Махди установит на земле мир и справедливость. Имам Махди, как и Пророк будет носить имя Мухаммад, и его отца как и отца Пророка будут звать Абдаллах, как об этом сообщается в хадисе:

Планета

«Если бы для существования этого мира оставался только один день, Господь продлил бы этот день, чтобы отправить человека из моих потомков (или: из моего семейства), чьё имя совпадает с мои именем, а имя его отца — с именем моего отца! Он заполнит землю справедливостью и беспристрастием, как она была до него полна несправедливости и тирании» (привели имамы Абу Давуд и ат‑Тирмизи).

Также Пророк изрёк: «Махди будет из моего рода, из числа потомков Фатимы» (привели имамы Абу Давуд, Ибн Маджа, аль-Хаким).

В другом изречении Пророка говорится: «В последние времена моей общины появится Махди. Всевышний ниспошлёт для него дождь и земля выведет свои плоды. Он будет раздавать имущество поровну, домашний скот умножится и он прославит мусульманскую общину. Править он будет в течение семи или восьми лет» (привёл имам аль-Хаким).

2. Смута Антихриста (Даджаля)

Антихрист (Даджаль) – это мужчина из рода человеческого, который появится перед наступлением Конца света. Его приход станет большим искушением для всего человечества. Слово «даджаль» переводится как «обманщик, шарлатан». Всевышний даст ему возможность совершать сверхъестественные дела и он сможет проникнуть в любые города, кроме Мекки и Медины. Это станет катастрофой всемирного масштаба. Он провозгласит себя Богом, однако его ложь будет очевидной для верующих.

Посланник Божий изрёк: «Не было такого пророка, который не предостерегал бы свою общину от этого кривого лжеца. Поистине, он будет кривым на один глаз, тогда как ваш Господь, поистине, кривым не является, и меж глаз его будет написано "неверный" (кафир)» (привёл имам аль-Бухари).

В хадисе сказано: «Не останется ни одного города, куда не вступит Антихрист (Даджаль), кроме Мекки и Медины, ибо не будет ни одного входа в эти города, где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять этот город, а потом Медина со всеми её обитателями сотрясётся трижды, и Аллах удалит оттуда каждого неверного и лицемера» (привёл имам аль-Бухари).

Даджаль

Также Пророк изрёк: «Поистине, когда появится Антихрист (Даджаль), будут с ним вода и огонь, и то, что будет представляться людям водой, на самом деле окажется жгучим огнём, а то, что будет представляться им огнём, на самом деле окажется прохладной и приятной водой, и пусть тот из вас, кто доживёт до этого, бросается в то, что покажется ему огнём, (так как на самом деле) это будет сладкой и приятной водой» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе Пророка сообщается о времени правления Даджаля: «Антихрист (Даджаль) появится среди моих последователей и пробудет он на земле — сорок. Я не знаю, сорок ли это дней, месяцев или лет. Затем Господь ниспошлёт Ису (Иисуса) сына Марьям. Он найдёт Даджаля и убьёт его. После чего люди семь лет будут пребывать в полном мире и благополучии, не будет вражды между ними. Затем Аллах пошлёт со стороны Шама (Сирии) холодный ветер, который не оставит на земле ни одного человека, имеющего хотя бы малую часть веры в Единого Создателя. Даже если человек постарается спрятаться в глубине горы, ветер настигнет его и там» (привёл имам Муслим).

3.  Пришествие Исы сына Марьям (мир ему)

Этот Посланник Господа (мир ему) спустится с небес на землю перед Концом света, он убьёт Антихриста (Даджаля) и установит на всей земле справедливое правление.

Об этом свидетельствует Священный Коран:

وَإِنَّهُ لَعِلْمٌ لِّلسَّاعَةِ فَلَا تَمْتَرُنَّ بِهَا وَاتَّبِعُونِ هَذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ

«Поистине, Иса, который был сотворён без отца и который обладал способностью исцелять слепого и прокажённого - доказательство того, что Судный час непременно настанет! Поэтому нисколько не сомневайтесь в наступлении Судного часа и следуйте Моему руководству и за Моим посланником. То, к чему Я призываю вас, – прямой путь, ведущий к спасению» (смысл 61 аята суры «аз-Зухруф», тафсил «аль-Мунтахаб».

В хадисе говорится: «Пока вы не увидите 10 знамений, не наступит Конец Света... Одно из них - возвращение Исы (мир ему)...» (привёл имам Муслим).

Посланник Божий также изрёк: «Клянусь тем, в чьей длани моя душа, скоро, очень скоро сын Марйам сойдет к вам как судья справедливый. Он разобьёт кресты, убьёт свиней, отменит налог с иноверцев и настолько умножит богатство, что никто уже не будет желать его» (привели имамы аль-Бухари и Муслим)

4. Нашествие народности Яджудж и Маджудж

Войско

Яджудж и Маджудж (Гог и Магог) – многочисленные племена – потомки одного из сынов Нуха, Йафета – которые перед Концом света выйдут из под земли и распространятся по всей земле. Противостоять им не сможет никто.

Господь сообщает о них в Коране:

حَتَّى إِذَا فُتِحَتْ يَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ وَهُم مِّن كُلِّ حَدَبٍ يَنسِلُونَ

«Когда врата зла и распутства будут открыты, и потомки Йаджуджа и Маджуджа (Гога и Магога) быстро сойдут со всех холмов и возвышенностей, вызывая суету и волнение» (смысл 96 аята суры «аль-Анбия», тафсир «аль-Мунтахаб»).

В хадисе, который приводит имам Муслим, говорится, что «…Всевышний ниспошлёт Исе (мир ему) откровение, в котором будет сказано: "Привёл Я таких рабов Моих, с которыми никто не в силах сражаться, укрой же рабов Моих на горе Тур!" И после этого Аллах пошлёт Яджудж и Маджудж, и они устремятся с каждой возвышенности. Первые из них пройдут через Тивериадское озеро и выпьют его воду, а когда пройдут последние, они скажут: "Когда-то здесь была вода!" Что же касается пророка Исы (мир ему), то он и те, кто будет с ним находиться, останутся в осаде до тех пор, пока бычья голова для любого из них не покажется привлекательней, чем сотня динаров сегодня. И тогда пророк Иса (мир ему) и те, кто будет с ним находиться, станут обращаться с мольбами к Богу, и Господь нашлёт на шеи Яджуджа и Маджуджа червей, а наутро все они как один окажутся растерзанными и исчезнут…».

Однажды Пророк вошёл к своей супруге Зайнаб бинт испуганный и промолвил: «Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха! Горе арабам, зло уже приблизилось к ним! В завале Яджуджа и Маджуджа появилось вот такое отверстие». Затем он соединил в кольцо большой и указательный пальцы руки (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Также в хадисе говорится, что «мусульмане будут использовать луки, стрелы и шиты Яджуджа и Маджуджа в качестве топлива в течение семи лет» (привёл Ибн Маджа).

5. Разрушение Священной Каабы

Кааба

Разрушение Священной Каабы является одним из признаков наступления Судного дня, о которых нам поведал Посланник Божий . В достоверных хадисах сообщается, что на такой поступок пойдёт очень мерзкий человек из Абиссинии, у которого нет волос на голове, с искривлёнными суставами и тонкими короткими ногами:

«Каабу разрушит человек из Абиссинии, у которого короткие и тонкие ноги» (имамы аль-Бухари и Муслим).

«Каабу разрушит коротконогий человек из Абиссинии (эфиоп). Он разграбит её украшения и обнажит её стены, сняв покрывало. Я словно смотрю на него: лысого и кривоногого. Он будет ломать её лопатой и киркой» (имам аль-Бухари и имам Муслим).

«Святость Каабы нарушат только сами её почитатели. Когда же это произойдёт, арабов постигнет ужасная погибель. Затем придут эфиопы и разрушат Каабу до основания, после чего она никогда уже не будет отстроена заново. Им же достанутся её сокровища» (имам Ахмад).

6. Появление дыма.

Дым

О появлении дыма перед наступлением Судного дня свидетельствуют как хадисы, так и Коран. Так в 10-11 аятатх суры «ад-Духан» говорится:

فَارْتَقِبْ يَوْمَ تَأْتِي السَّمَاءُ بِدُخَانٍ مُّبِينٍ * يَغْشَى النَّاسَ هَذَا عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Так жди, о посланник, когда их постигнет недород и поразят их худоба и слабость зрения. Тогда человек увидит только сплошной явный дым между небом и землёй, и он будет слышать другого человека, но не сможет увидеть его. Этот дым окутает отрицающих своего посланника, которых поразил недород. Они от сильного ужаса скажут: "Это – премучительное наказание!"» (тафсир «аль-Мунтахаб»).

В хадисе, который приводят имамы Муслим, Ахмад, Абу Давуд и др., повествуется, что Конец света не наступит до тех пор, пока не произойдёт десять знамений, в числе которых упоминается и появление дыма.

7. Гигантские провалы в земле

Образование гигантских провалов на земле на западе, на востоке и на Аравийском полуострове является одним из признаков наступления Судного дня.

Пророк изрёк: «Не наступит Судный день до тех пор, пока не появятся десять её признаков: дым (духан), появление Антихриста (Даджаля), появление животного из земли (даббат аль-ард), восход солнца с запада, сошествие на землю Исы сына Марьям, нашествие племён Яджудж и Маджудж, гигантские провалы на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, и после этого появится огонь из Йемена, который погонит людей к месту сбора Судного дня» (привёл имам Муслим).

8. Дуновение благого ветра

Ветер

Конец света будет таким страшным событием, что Милостивый Господь избавит верующих от его лицезрения.

Пророк изрёк: «Конец света застигнет только худших из творений. Они хуже людей невежества (джахилии). Чтобы они ни попросили Аллаха – это будет отвергнуто» (привёл имам Муслим).

Чтобы избавить верующих от такой тяжёлой участи, Всевышний заберёт их души посредством благого ветра.

Об этом свидетельствует следующий хадис: «Конец света не наступит до тех пор, пока люди снова не начнут поклоняться идолам Лату и Уззе. Это будет продолжаться до тех пор, пока пожелает Всевышний. Затем Господь пошлёт приятный ветер, который заберёт души тех, в чьих сердцах будет вера размером хотя бы с песчинку. После этого на земле останутся только те, в чьих сердцах не будет ни веры, ни блага. И эти люди вернутся к религии своих отцов» (привёл имам Муслим).

9. Поднятие на небеса содержимого Корана

Это будет очень страшным наказанием для людей – лишение их Слова ВсевышнегоСвященного Корана. Коран будет вознесён на небо, после чего ни один коранический аят не останется ни на бумаге, ни в сердцах людей.

Посланник Божий изрёк:

«Ислам исчезнет, как стирается вышивка на одежде, и люди ничего не будут знать о посте, намазе и жертвоприношениях. В одну из ночей писание Великого и Могучего Аллаха тоже будет поднято, и на земле от него не останется ни одного аята…» (привели имамы Ибн Маджа и аль-Хаким)

10. Восход солнца с запада

Восход

Данное знамение наступления Конца света также описывается в Коране:

يَوْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لَا يَنفَعُ نَفْسًا إِيمَانُهَا لَمْ تَكُنْ آمَنَتْ مِن قَبْلُ أَوْ كَسَبَتْ فِي إِيمَانِهَا خَيْرًا

«В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесёт пользы душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро» (смысл 158 аят суры «аль-Ан’ам»)

Многие из комментаторов Корана (муфассиров) утверждают, что под знамением Господа в данном аяте подразумевается именно восход солнца с запада. Ат-Табари отмечал: «Наиболее правильное мнение по этому вопросу, подтверждаемое высказываниями Пророка , состоит в том, что это произойдёт после восхода солнца с запада».

Посланник Божий изрёк: «Судный Час не наступит до тех пор, пока солнце не взойдёт с запада. Когда же оно взойдёт оттуда, и люди увидят это, они уверуют все вместе. Однако тогда вера уже не принесёт пользу душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

11. Появление животного из земли Даббатуль-ард

Это будет огромное животное. О его появлении незадолго до наступления Конца Света говорится и в Коране:

وَإِذَا وَقَعَ الْقَوْلُ عَلَيْهِمْ أَخْرَجْنَا لَهُمْ دَابَّةً مِّنَ الْأَرْضِ تُكَلِّمُهُمْ أَنَّ النَّاسَ كَانُوا بِآيَاتِنَا لَا يُوقِنُونَ

«Когда приблизится Судный день и наказание неверных, обещанные Богом, Всевышний выведет людям некое животное из-под земли, которое провозгласит, что неверующие не уверили ни в знамения Аллаха, ни в Судный день. Уже настал Час, в который они не верили, а отрицали. Вот страх Судного дня и наказание» (смысл 82 аята суры «ан-Намль», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Пророк сообщил о том, что сделает это животное в своём изречении:

«Когда выйдет животное, оно заклеймит носы людей. Затем пройдёт много времени, и они рассеются среди вас настолько, что мужчина купит верблюда, а когда его спросят: «У кого ты купил его?», он скажет: «У одного из тех, чей нос заклеймён» (привёл имам Ахмад).

В другом хадисе говорится:

«Восход солнца на западе, пришествие Антихриста (Даджаля) и появление животного из земли. Когда проявятся эти три признака, вера уже не принесёт пользу душе, если та не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро» (имам Муслим).

12. Появление огромного огня

Огонь

Этот огонь появится в Адене (Йемен) и станет сгонять людей к месту сбора, и это будет последним из больших предвестий Судного дня.

Посланник Божий изрёк: «Поистине, Час этот не наступит до тех пор, пока не произойдёт десять знамений: появление дыма, ад-Даджжаля, животного, восход солнца оттуда, где оно заходит, три провала земли — на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, пришествие Исы сына Марьям, появление народа Яджуджа и Маджуджа, и, огня, который выйдет из глубины недр в окрестностях Адена и погонит людей к месту сбора. Огонь будет настигать их там, где они ночуют, и настигать там, где они будут спать в середине дня» (привели имамы Муслим, Ахма, Абу Давуд, ан-Насаи, Ибн Маджа).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru