Будут ли женщины в Раю красивее райских гурий?

Вопрос: О красоте райских гурий неоднократно упоминается в священном Писании, а также в высказываниях Посланника Божьего . Предназначены они будут благочестивым верующим. А какой будет облик женщин, удостоившихся райских благ? Будут ли они красивее райских гурий?

Ответ:

Описывая женщин Рая, Господь говорит в Коране:

إِنَّا أَنشَأْنَاهُنَّ إِنشَاءً * فَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَارًا * عُرُبًا أَتْرَابًا

«Мы сотворим их заново и сделаем их девственницами (каждый раз, когда они будут с мужьями, они будут девственницами и не будет боли), любящими и равными по возрасту» (смысл 35-36-37 аятов суры «аль-Вакиа», тафсир аль-Джалалайни).

По мнению одних богословов, здесь речь идёт о райских гуриях, а другие утверждают, что тут имеются ввиду женщины – обитатели Рая (см. в тафсире аль-Куртуби).

Мусульманки

О том, что женщины в Раю будут превосходить по красоте райских гурий, сообщается в хадисе, который передаётся от супруги Пророка Мухаммада Умм Салямы (да будет доволен ею Господь).

Однажды она спросила у Пророка :

«О Посланник Аллаха! Кто лучше: женщины этого мира или гурии

Он ответил: «Женщины этого мира достойнее гурий, подобно тому, как внешняя сторона одежды лучше подкладки».

На её вопрос о причинах этого Пророк ответил:

«Причина в том, что они совершали намаз, постились и поклонялись (Богу). Всевышний покроет светом их лица и шёлком – их тела. Они будут прекрасно сложены и будут носить зелёные одежды и золотые украшения. Их курильницы (для благовоний) будут сделаны из жемчуга, и их расчёски – из золота. Они скажут: " Мы – женщины, которые останемся тут навсегда и никогда не умрём. Мы – женщины, которым всегда хорошо, и мы не будем претерпевать трудности. Мы – женщины, которые всегда будут рядом и никогда не оставят. Послушайте! Мы счастливые женщины, которые никогда не будут грустить. Добрые вести для тех мужчин, которым мы предназначены и которые предназначены для нас"» (привёл имам ат-Табрани).

Праведная мусульманка

Анас ибн Малик передаёт, что Посланник Господа изрёк:

«Если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы всё пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на её голове лучше, чем этот мир со всем, что в нём есть» (привели имамы аль-Бухари и Ахмад).

Верующая праведная женщина в Раю достойнее и выше, чем гурии, и намного красивее. Праведную женщину из мирской жизни ведут в Рай за её благие деяния. А райские гурии из благ Рая сотворены.

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com

Линия доверия

Мне 26 лет, замужем, Аллах дал двух дочерей. Живём с мужем на севере в Республике Коми. Хвала Аллаху – Господу миров, год назад начала совершать намаз и почти сразу надела хиджаб.