Что говорил Пророк ﷺ о сатане?

О враждебности сатаны по отношению к роду человеческому широко известно. Зависть к человеку погубила его и лишила милости Господа. Дьявол поклялся, что до Судного дня будет вредить потомкам Адама. Поэтому Всевышний и Его Посланники предостерегали людей от козней шайтана, стремящегося отвратить человека от веры в Бога, лишить его милости Божьей и ввергнуть в бездны Ада. Что же говорил о сатане последний из пророков – пророк Мухаммад ?

 

Виды шайтанов

От ‘Аиши (да будет доволен ею Господь) передаются слова Посланника Всевышнего :

 «Ангелы были созданы из света (нура), джинны — из чистого пламени, а Адам — из того, о чём вам было поведано*» (привели имамы Муслим, Ахмад, Ибн Хиббан).

(*) Здесь имеется в виду аят Корана, в котором говорится: «Из земли Аллах сотворил Адама и его потомство…» (смысл 55 аятат суры «Та ха», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Пророк также изрёк:

 «Джинны бывают трёх видов: одни имеют крылья и летают по воздуху, другие (принимают облик) змей и собак, а третьи – то поселяются где-нибудь, то уходят» (привели имамы ат-Табарани, аль-Байхаки, Ибн Хиббан).

Поистине, шайтан передвигается в (теле) человека подобно крови

Козни сатаны

От Абу Са’ида (да будет доволен им Господь) сообщается, что Посланник Божий изрёк: 

«Поистине, шайтан сказал: "Клянусь твоим Величием, о Господь, я буду продолжать сбивать Твоих рабов, пока их души находятся в их телах!"  Господь же ответил: "Клянусь Своим Величием и Могуществом, я не перестану прощать их, пока они просят Меня о прощении!"» (привели имамы Ахмад, аль-Хаким, Абу Я’ля).

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) предаётся, что Пророк изрёк:

 «Поистине, шайтан передвигается в (теле) человека подобно крови» (привели имамы аль-Бухари и Муслим)

Также Посланник Всевышнего изрёк:

«Поистине, шайтан (проникает в человека и) в теле человека передвигается, подобно крови распространяясь в нём повсюду, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь (дурное)» (привел имам аль-Бухари).

От прикосновения шайтана ребёнок начинает кричать

Пророк Мухаммад изрёк:

«Каждого человека в день его рождения касается шайтан, и от его прикосновения ребёнок начинает кричать. И он касался каждого, кроме Марьям и её сына (пророка Исы (мир ему))» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

От Джабира (да будет доволен им Господь)  сообщается, что Пророк изрёк:

«Поистине, шайтан находится рядом с каждым из вас, что бы он ни делал, не покидая (человека) даже во время еды. И если кто-нибудь из вас уронит кусочек (еды), пусть уберёт то, что к нему пристанет, и съест его, не оставляя его шайтану. Когда же он закончит (есть), пусть оближет пальцы рук, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать» (привёл имам Муслим).

Убай ибн Ка’б (да будет доволен им Господь) передаёт слова Посланника Божьего :

«Поистине, у омовения есть шайтан, которого называют Валахан. Остерегайтесь же наущения воды!» (привели имамы ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Молитва мусульманки

Абу Хурайра (да будет доволен им Господь) передаёт слова Посланника Божьего :

«Поистине, шайтан является к одному из вас и начинает запутывать его до тех пор, пока не знает сколько (ракаатов) молитвы он совершил. И если кто-то из вас почувствует подобное, пусть сидя совершит два земных поклона, перед тем, как произнести слова саляма (в конце молитвы), а потом произнесёт салям» (привели имамы ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

В хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) сообщается, что Пророк Мухаммад изрёк:

«Недавно один джинн пытался ввести меня в забвение (в другой версии этого же хадиса, сказано "пытался прервать мою молитву"), однако, Аллах дал мне сил справиться с ним и я схватил его. Сперва я подумал привязать его к одному из столбов мечети, чтобы вы все могли смотреть на него, однако, вспомнив слова своего брата Сулеймана (мир ему): "Господь мой, прости меня и дай мне такую власть, которой не будет ни у кого после меня", и Аллах отпустил того джинна униженным» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Шайтан сотворен из огня, а огонь можно затушить водой

Защита от сатаны

‘Атыйя ибн ‘Урва ас-Са’ди (да будет доволен им Господь) сообщает, что Пророк изрёк:

«Поистине, гнев от шайтана, а шайтан сотворен из огня, а огонь можно затушить водой. Посему, когда кто-либо из вас разгневается, пусть совершит  омовение» (привели имамы аль-Бухари, Абу Давуд, Ахмад).

Абу Дардаъ (да будет доволен им Господь) передал слова Пророка Мухаммада :

«Нет таких троих живущих в поселении или пустыне, чтобы шайтан не взял над ними власть*, если они не совершают (коллективную) молитву. Тебе следует (придерживаться) коллектива (джама’ата), ведь волк съедает овцу, которая отделилась от стада» (привели имамы Ахмад, ан-Насаи,аль-Хаким, Ибн Хиббан).

(*) То есть, одолевает их, отвращает и заставляет забыть о Боге.

Когда шайтан слышит призыв к молитве (азан), он убегает

От Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Божий изрёк:

 «Поистине, когда шайтан слышит призыв к молитве (азан), он убегает (так далеко), пока не оказывается в месте (с названием) ар-Раухаъ» (привели имамы Муслим и Ахмад).

Пророк изрёк: «Если кто-нибудь из вас, пожелав совокупиться со своей женой, скажет:

بِسْمِ اللهِ، اَللَّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

"Бисмилляh, Аллаhуммаджаннибна-щ-щайҭана ва джанниби-щ-щайҭана ма разаḱта на".

Смысл: "С именем Аллаха начинаю. О Аллах, отдали от нас сатану и отдали сатану от ребёнка, которым Ты одаришь нас!"

– то если вам было суждено иметь ребёнка, шайтан не сможет причинить ему вреда» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Беспокойный сон

От Джабира (да будет доволен им Господь) сообщается, что Пророк изрёк:

«Если кто-нибудь из вас увидит такой сон, который ему не понравится, пусть трижды сплюнет налево и трижды обратится к Аллаху за защитой от шайтана, а потом перевернется на другой бок» (привёл имам Муслим).

Абу Са’ид аль-Худри (да будет доволен им Господь) передаёт слова Посланника Господа :

«Если кто-нибудь из вас (захочет) зевнуть, пусть прикроет рот рукой, (ибо иначе) шайтан обязательно проникнет в него» (имамы Муслим и Абу Давуд).

От Анаса (да будет доволен им Господь) сообщается, что Пророк изрёк:

«Отправляйтесь на полуденный отдых*, ибо, поистине, шайтаны не делают этого!» (привел Абу Ну’айм).

(*) Кайлюля – это отдых и сон в полдень.

Входить в дом с Бисмилляh

Передают со слов Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Господь), что Пророк Мухаммад изрёк:

«Когда человек входит в свой дом и поминает Всевышнего Господа при входе и во время еды, сатана говорит своим приспешникам: "Не будет для вас здесь ни приюта, ни ужина!" Если же человек вошёл в дом, не помянув Бога при входе, сатана говорит: "Вы получили приют" − а если он не поминает Всевышнего Аллаха и во время еды, шайтан говорит: "Вы получили и приют, и ужин"» (привели имамы Муслим, Абу Давуд и ан-Насаи).

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Божий изрёк:

«Следите за рядами, стойте плечом к плечу, заполняйте пустоты*, уступайте рукам ваших братьев** и не оставляйте промежутков для шайтана. Того, кто соединит ряд***, Аллах наградит, а с тем, кто разорвёт ряд, Аллах порвёт****» (привели имамы Ахмад, ан-Насаи, аль-Хаким, аль-Байхаки).

(*) То есть: стойте плечом к плечу.
(**) Это значит: если ты окажешься впереди или позади всех остальных, а кто-нибудь захочет подвинуть тебя и тем самым выравнять ряд, этому не следует противиться.
(***) То есть: встанет на пустое место в ряду.
(****) Иначе  говоря, в первом случае Аллах окажет Свою милость человеку, а во втором – удалит его от Своей милости.

Когда наступит вечер, удерживайте своих детей, ибо поистине в это время по земле расходятся шайтаны

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Господь) передал, что Пророк изрёк:

«Когда наступит вечер, удерживайте своих детей, ибо поистине в это время по земле расходятся шайтаны, а когда этот период ночи пройдёт, то отпускайте их и запирайте двери, поминая Аллаха, ибо, поистине, шайтан не откроет запертую дверь! И завязывайте свои бурдюки, поминая имя Аллаха, и покрывайте свои сосуды, поминая имя Аллаха, даже если вы положили на них что-нибудь, и гасите свои лампы» (привёл имам Муслим).

Пророк изрёк:

«Кто прочитал "Аятуль-Курси" утром, тот защищён от джинов до вечера, а тот, кто прочитал его вечером, защищён от них до утра» (привёл имам аль-Хаким).

Ну’ман ибн Башир (да будет доволен им Господь) передаёт слова Посланника Всевышнего :

«Поистине, Аллах написал Книгу за две тысячи лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из неё два аята, которыми заканчивается сура "аль-Бакара" (285-й и 286-й аяты). И шайтан не приблизиться к дому, в котором их будут читать в течение трёх ночей» (привели имамы ат-Тирмизи, аль-Хаким, аль-Баззар).

Дуа на ночь

В хадисе, переданном от Айши (да будет доволен ею Господь), сказано:

«Поистине, каждую ночь, когда Пророк ложился спать, он читал в обе ладони (соединив их перед собой) суры «аль-Ихляс», «аль-Фаляк» и «ан-Нас» поочерёдно, поплёвывал на них и, начиная с головы и до ног, проводил по всему телу, куда доставала его рука. Так он делал по три раза» (имам аль-Бухари).

Сообщается со слов Хариса аль-Аш’ари (да будет доволен им Господь), что Пророк Мухаммад рассказывал как, наставляя сынов Израиля, пророк Яхья (мир ему) сказал:

«И повелел Господь поминать Его часто, ибо (поминание Бога) подобно непреступной крепости, в которой человек укрывается от своих врагов. И в наибольшей защите от шайтана раб Божий находится в тот момент, когда он поминает Всевышнего (имамы ат-Тирмизи и аль-Хаким).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru