Эти 4 вещи из Рая находятся на земле!

Может ли человек представить райские блага? Нет, они неописуемы. Теми образами, которыми мы оперируем в земной жизни, невозможно описать даже одну частичку Рая. В сравнении с райскими благами удовольствия земной жизни ничего не значат.

 

Когда Посланника Божьего спросили о райских благах, он ответил словами Всевышнего:

أعددت لعبادي الصالحين ما لا عين رأت، ولا أذن سمعت، ولا خطر على قلب

Смысл: «Я приготовил для Моих праведных рабов то, что никогда они не видели и никогда не слышали, и даже в мыслях не могли представить (из благ)» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Земля

И всё же так было угодно Господу, что люди на земле могут воочию лицезреть некоторые из райских вещей. В данном материале мы опишем четыре из них.

1. Чёрный камень

Чёрный камень Каабы (Хаджар аль-Асвад) – наверное, самый известный камень в мире. Он находится в восточном углу Каабы и занимает особое место в сердцах верующих. Это тот самый камень, к которому стремится прикоснуться каждый паломник, совершающий обход Каабы (таваф). Изначально Хаджар аль-Асвад был белым и был ниспослан нашему праотцу Адаму (мир ему) из Рая, но впоследствии потемнел из-за людских грехов

Так об этом повествуется в изречении Посланника Всевышнего , переданном от Ибн Аббаса (да будет доволен им Господь):

نَزَلَ الحَجرُ الأَسْوَدُ مِن الجنةِ وهو أشدُّ بَياضًا مِن اللَّبَنِ، فسوَّدَتْهُ خَطايا بَنِي آدمَ

«Чёрный камень был ниспослан из Рая и он был белее молока, а чёрным его сделали грехи сынов Адама» (привёл имам ат-Тирмизи).

2. Макам Ибрахим

Макам Ибрахима

Макам Ибрахим – место стояния Ибрахима. Так называется камень со следами человеческих ног, на котором стоял пророк Ибрахим (мир ему), во время строительства Каабы. Бог покорил Ибрахиму (мир ему) этот камень. Когда пророк Исмаил (мир ему) подавал камни для кладки стен Каабы пророку Ибрахиму (мир ему), тот камень, на котором он стоял, поднимался на высоту кладки, опускался  или обходил по необходимости Каабу на подобии подъёмного крана. Этот макам (камень) является одним из чудес (му’жизат) пророка Ибрахима (мир ему). Господь сделал камень мягким для него. До сих пор на нём видны следы обеих ног пророка. Сам камень был ниспослан из Рая вместе с пророком Адамом (мир ему).

Передают со слов Абдуллаха ибн ‘Амра, что Посланник Аллаха изрёк:

إنَّ الرُّكْنَ والمَقامَ ياقُوتَتانِ مِنْ ياقوتِ الجَنَّةِ طَمَسَ اللَّهُ تعالى نُورَهُما ولوْ لمْ يَطْمِسْ نورَهُما لأَضاءَتا ما بَيْنَ المَشْرِقِ والمَغْرِبِ

«Поистине, Чёрный камень (расположенный в углу Каабы) и место (стояния Ибрахима) – это два яхонта из числа яхонтов Рая. Всевышний Аллах скрывает свет, исходящий от них, а если бы Он не скрывал их свет, то они осветили бы то, что между востоком и западом» (привели имамы ат-Тирмизи, Ахмад, Ибн Хиббан, аль-Хаким).

В настоящее время над макамом установлена небольшая постройка. Является сунной после совершения обхода вокруг Каабы (тавафа) прочитать желательную молитву за макамом Ибрахима.

3. Финиковая пальма сорта аджва

Финики

Финиковые пальмы сорта аджва растут только в одном месте на земле – на территории города Медина, что в Саудовской Аравии. Сорт аджва считается «королём фиников». Эти финики выглядят окрашенными в густой тёмный цвет с характерным синеватым отливом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Божий изрёк: «На земле нет ничего из Рая, помимо трёх вещей: (это – финиковое) дерево (сорта) аджва; серебро, которое каждый день нисходит в Евфрат из райской благодати; и Чёрный камень, (который находится в углу Каабы (привёл аль-Хатыб аль-Багдади в «ат-Тарих» 1/55).

Пророк также изрёк: «Финики аджва – из Рая» (привёл имам ат-Тирмизи, хадис 2066).

Говоря о пользе фиников аджва, Посланник Господа изрёк: «Тому, кто каждым утром будет съедать по семь фиников (сорта) аджва, в этот день не повредят ни яд, ни колдовство» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Аджва

В результате лабораторных исследований и обобщения многовековой практики установлено, что финики аджва:

– оптимизирует давление в венах и артериях;

– помогает почкам работать эффективнее;

– способствует упрочнению костей;

– облегчает действие сердца;

– полезен для зубов;

– повышает эффективность работы периферических нервов;

– помогает снизить риск атеросклероза.

4. Четыре реки: Нил, Евфрат, Сайхан и Джайхан

Река Нил

От Абу Хурайры (да будет доволен им Господь) передаётся, что Посланник Всевышнего изрёк:

سَيْحَانُ وَجَيْحَانُ وَالْفُرَاتُ وَالنِّيلُ كُلٌّ مِنْ أَنْهَارِ الْجَنَّةِ

«Сайхан, Джайхан, Евфрат и Нил — все (эти реки) из числа рек Рая» (привёл имам Муслим).

По мнению некоторых комментаторов, под названиями Сайхан и Джайхан следует понимать Сайхун и Джайхун – арабские названия Сырдарьи и Амударьи, в тоже время, по мнению имама ан-Навави, речь идёт о других реках.

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Господь) сообщается, что Пророк изрёк:

رُفِعْتُ إِلَى السِّدْرَةِ فَإِذَا أَرْبَعَةُ أَنْهَارٍ : نَهَرَانِ ظَاهِرَانِ ، وَنَهَرَانِ بَاطِنَانِ ، فَأَمَّا الظَّاهِرَانِ النِّيلُ وَالْفُرَاتُ ، وَأَمَّا الْبَاطِنَانِ فَنَهَرَانِ فِي الْجَنَّةِ

«Меня подняли к Лотосу крайнего предела, и там было четыре реки: две явные и две скрытые. Две явные реки – это Нил и Евфрат, а две скрытые – это реки в Раю» (привёл имам аль-Бухари).

Некоторые учёные-богословы утверждают, что указанные реки изначально протекали в Раю, но, будучи помещены в этот мир, приобрели обычную для земных рек природу. А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru