Может ли мусульманка делать эпиляцию?

Вопрос: Стыдно признаться, но у меня на теле растёт очень много волос, особенно на ногах. Меня это очень сильно смущает. Я слышала, что нельзя удалять волосы на лице, в частности, брови. А можно ли делать эпиляцию ног? Насколько это разрешено для мусульманки?

Ответ:

Согласно Исламу на теле есть участки, с которых женщине запрещено удалять волосы, есть участки, где эту процедуру выполнять желательно, и есть участки, относительно которых нет определённого решения о запрете или желательности.

Запретно удалять волосы на лице

Удаление волос

Посланник Господа изрёк:

لعن الله الواشمات والمستوشمات والنامصات والمتنمصات والمتفلجات للحسن المغيرات خلق الله

«Проклял Всевышний метящих (вашимат) и просящих об этом (муставшимат), выщипывающих волосы и просящих об этом, подпиливающих между зубами для красоты – изменяющих творение Аллаха» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Хадис указывает на запретность выщипывания волос на лице, однако не вводит строго под проклятие Аллаха всех подряд женщин, совершающих подобное. В данном случае имеются исключения.

Так, имам Навави, комментируя эти слова Пророка , сказал: «Выщипывание является запретным, кроме того случая, когда волосы растут на местах, где растут усы или борода. В таком случае ей не будет запрещённым удалять волосы, а даже желательно возле нас (шафиитов) (См.: Шархуль Муслим, Китабу либас).

Выщипывание волос

Имам Абдулхамид аш-Ширвани в субкомментариях к книге «Тухфат аль-мухтадж» утверждает: «Запрещается женщине "ат-танмис" – выщипывание (удаление) волос с лица и бровей для красоты. Если же муж дал ей разрешение на это, тогда оно дозволяется, потому что подобное украшение в его интересах» (См.: Тухфат аль-мухтаж, т. 2, с. 127).

Следовательно, согласно шафиитскому мазхабу удаление волос, бровей путём выщипывания, бритья, подстригания  запрещено незамужним женщинам, замужним же это дозволено только с разрешения мужа. Также это дозволено тем, у кого на лице волосы, которые уродуют их или же мешают повседневной жизни. Согласно шариатскому принципу ситуации крайней необходимости дозволяют запретное.

Желательно удалять волосы в паховой области и под мышками

В хадисе говорится:

الفِطرة خَمْسٌ: الخِتَان, والاسْتِحدَاد, وقَصُّ الشَّارِب, وتَقلِيمُ الأَظفَارِ, ونَتْفُ الإِبِط

«Пять вещей являются естественными: обрезание, удаление волос с лобка, подстригание усов, подстригание ногтей и выщипывание волос под мышками» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Инструменты

Желательно сбривание волос вокруг половых органов, потому что оставить их – значит создать риск того, что на них будет задерживаться нечистота, что может нарушить ритуальную чистоту. А если не удалять волосы в подмышечных впадинах, то они будут способствовать появлению неприятного запаха.

Для остальной части тела отсутствуют запрет или рекомендация

Удаление волос с других частей тела, к примеру, живота, груди, рук, ног, не подпадает под запрет или рекомендацию. То есть, если женщина желает, она может удалять там волосы и за этой ей не будет греха.

А Аллах знает лучше!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru