4 деяния для спасения от могильных мук

Смерть ожидает каждого человека на земле, её никто не сможет избежать. Поэтому неизбежна и встреча с могилой, пребывание в которой зависит от совершённых при жизни деяний. Дабы избежать могильных мук следует усердствовать в благих поступках, избегая порицаемых. В данном материале мы расскажем о четырёх деяниях, приводимых в книге «Фатх-уль-аллям», которых следует совершать, чтобы пребывание в могиле не оказалось для нас мучительным.

 

1. Пятикратный намаз

Намаз – это диалог человека с Богом, регулярность которого периодически, днём и ночью напоминает человеку о Всевышнем. Когда Пророка спросили о наилучшем деянии, он ответил, что это своевременно прочитанный намаз.

Пятикратная молитва смывает грехи человека, оберегает его от зла и становится причиной обретения Рая.

Могила

В хадисе Пророка сказано, что человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в реке, протекающей возле его дома. Подобно тому, как купание очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, очищает человека от грехов (привёл имам аль-Бухари).

Господь в Коране говорит:

...إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ (سورة العنكبوت...

«…Искренняя молитва удерживает того, кто вершит её, от великих грехов и оберегает от всех прегрешений, которые законы Божьи (шариат) запрещают…» (смысл 45 аята суры «аль-Анкабут», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Посланник Божий также изрёк: «Первое, за что будут отчитывать раба в Судный день, – намаз. Если намаз будет исправным, исправными окажутся и остальные его деяния, а если нет, то и остальные деяния будут оцениваться соответствующе» (хадис привёл имам ат-Табарани).

2. Милостыня (садака)

Милостыня

Милостыня – это часть имущества, которую человек отдаёт безвозмездно нуждающемуся, не имея иных целей, кроме получения довольства Господа.

Всевышний в Коране говорит: «…И тогда на смертном одре он, горюя, скажет: "Господи! Если бы Ты отсрочил мне смерть на короткое время, я стал бы давать милостыню и был бы из праведных, творивших благочестивые деяния!"» (смысл 10 аята суры «аль-Мунафикун», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Почему же умерший выбирает милостыню (садака), если его вернуть к жизни, а не говорит: «Я совершу хадж, или помолюсь, или буду соблюдать пост...»? Учёные-богословы утверждают, что умерший упомянул милостыню, не иначе как увидев её величие после своей смерти.

В хадисе говорится, что мусульманин, который спешит на помощь вдовам и бедным, подобен сражающемуся на пути Господа, или праведнику, день и ночь совершающему поклонение и соблюдающему пост (привёл имам аль-Бухари).

Милостыня

При этом давать милостыню лучше скрытно, избегая огласки. Пророк изрёк: «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме Его тени: (в их числе) мужчина, поднёсший милостыню (садака) тайком, так, что его правая рука даже не знает, что израсходовала его левая рука…» (хадис привёл имам Муслим).

3. Чтение Корана

Коран – это Речь Господа и самое большое чудо, которое было дано Пророку Мухаммаду . Коран – это вервь, связывающая нас с Богом, и тот, кто сумеет ухватиться за неё, будет спасён от опасностей, заблуждений и обретёт счастье в этом мире и на Том свете.

Всевышний в Своём первом Откровении, в первом аяте, ниспосланным Пророку , говорит:

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ

«Читай, о Мухаммад, Откровение, начиная с произнесения имени твоего Господа. Только Он в состоянии совершить творение» (смысл 1 аята суры «аль-Аляк», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Читает Коран

И Посланник Божий призывал нас к чтению Слова Творца: «…читайте его (Коран), поистине, Аллах вознаграждает за его чтение, за каждую букву – десять вознаграждений, я не говорю, что и за Алиф, Лям, Мим – десять воздаяний, однако за Алиф – десять, за Лям – десять, за Мим – десять (воздаяний)» (хадис привёл аль-Хаким).

Пророк также изрёк: «Читайте Коран, ибо он заступится в Судный день за тех, кто читал его» (привёл имам Муслим). В другом хадисе говорится: «Пост и Коран будут заступаться за раба Божьего в Судный день…» (привёл имам Ахмад).

4. Частое чтение тасбиха

Формула тасбиха «субханалла́h» (араб. سبحان الله‎) свидетельствует о том, что Бога чист от любых недостатков, о пречистости и абсолютном величии Всевышнего.

Сам Господь говорит в Коране о необходимости чтения тасбиха:

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ...

«Прославляют Его семь небес и земля, и всё, что есть на них…» (смысл 44 аята суры «аль-Исра», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Читает зикр

Есть разные формы тасбиха. Так об одной из них Посланник Божий говорит:

«Есть два слова, которые любит Милостивый Аллах, и они легки для языка, а на Весах будут тяжелы:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ، سُبْحَانَ اللهِ العظيمِ

"Субẍаналлаhи ва биẍамдиhи, субẍаналлаhи-ль-‘Аӟым"

"Аллах чист от любых недостатков и вся хвала Ему, Великий Аллах чист от любых недостатков"» (хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим).

Дай Всевышний каждому из нас стремление и возможность усердствовать на этих деяниях, заслужить Его довольство и найти свою счастливую обитель в могиле! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru