Почему Пророк ﷺ запретил пить из треснутой посуды?

Посуда изготавливается из непрочного материала (фарфор, стекло, глина), поэтому часто бьётся, ломается, трескается. Что же делать с такой утварью со сколами и трещинами, можно ли продолжать её использовать или всё же лучше выбросить? Об этом читайте в нашем материале.

 

Есть хадис, в котором говорится:

نهى رسول الله صلى الله غليه وسلم عن الشرب من ثلمة القدح, وأن ينفخ في الشراب

«Посланник Божий запретил пить из сосуда с брешью, а также дуть на напиток» (привёл Ибн Хиббан).

Кружка

Однако, по мнению мусульманских богословов, запрет в данном изречении не означает, что использование посуды с трещинами и сколами является харамом. Запрет в этом хадисе носит характер нежелательности, то есть использовать треснутую посуду можно, но лучше будет этого избегать.

Так имам ат-Тахави в книге «Шархумаани-асар» утверждает: «Учёные-богословы сказали, что запрет Пророка пить из такого сосуда связан с тем, чтобы человек обезопасил себя от вреда организмов, которые скапливаются в бреши (или трещине)».

والنهي نهي كراهة عند أئمة الإسلام كما ذكر ذلك الإمام ابن عبد البر، قال الإمام الطحاوي في شرح معاني الآثار: وقد قال قوم: إنما نهى عن ذلك لأنه الموضع الذي يقصده الهوام فنهى عن ذلك خوف أذاها. انتهى

И современные санитарные требования в отношении столовой посуды с различными дефектами, как трещины, сколы, отбитые края и т.п., предусматривают запрет на её использование.

Чашка

Установлено, что в местах сколов и трещин посуды скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной различных заболеваний. К примеру, протейная палочка, которая  относится к гнилостным бактериям и содержится в гниющих отходах. Выделяется во внешнюю среду из кишечника человека и животных. Эта бактерия способна длительно сохраняться и размножаться на загрязнённых остатками пищи инвентаре, в его трещинах.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru