Можно ли носить Коран в сумке, без омовения?

Известно, что притрагиваться к Корану дозволяется только в состоянии ритуальной чистоты, т.е. при наличии омовения. А как быть случаи отсутствия такового? Дозволено ли в таком состоянии переносить Священное Писание в сумке, т.е. не притрагиваясь непосредственно к нему? Предлагаем вниманию читателей фетву Муфтията Дагестана, в которой раскрывается данная тема.

 

Вопрос: Можно ли носить Коран в сумке, без омовения?

Ответ:

1. Переносить Коран в сумке, портфеле и т. п., при отсутствии малого омовения, дозволено, но это разрешение обусловлено отсутствием намерения переносить конкретно Коран.

В остальных случаях переносить дозволено, согласно мнению имама ар-Рамли.

Коран

2. Согласно мнению имама Ибн Хаджара, переносить дозволено только в том случае, если человек вознамерился переносить конкретно предмет или предметы, в данном случае сумку или что-то другое, находящееся в ней.

Примечание:

Дотрагиваться до Корана непосредственно без омовения не дозволяется в любом случае.

Речь идёт о переносе Корана вместе с другим предметом, но трогать Коран, например, класть в сумку, при отсутствии омовения не разрешено. В подобном случае надо положить Коран в сумку заранее или попросить сделать это того, кто пребывает в омовении.

Аргументация:

يحرم بالحدث…حمل مصحف…لا حمله مع متاع، والمصحف غير مقصود بالحمل

«Перемещать Коран при отсутствии малого омовения запрещено, однако не запрещено переносить его вместе с другим предметом, если только человек не вознамерился переносить именно Коран». (См.: Зайнуддин аль-Майлябари, Фатх аль-Муин, с. 63).

Коран

(ويحل حمله في) أي مع (أمتعة) أو متاع وإن صغر جدا إن قصد المتاع وحده، وكذا إن قصدهما، خلافا لـ"التحفة"، وكذا مع الإطلاق عند (م ر). ولا يقصد المصحف وحده، فيحرم

«Переносить Коран (при отсутствии малого омовения) вместе с одним или с несколькими предметами, даже если он будет небольшим, дозволяется в том случае, когда переносящий (Коран и предметы) вознамерится на перенос одного лишь предмета, а также если вознамерится переносить Коран и предметы вместе, вопреки написанному в книге “Тухфат аль-Мухтадж”.

Также дозволяется перенос Корана, если человек не имел определённого намерения, согласно мнению имама ар-Рамли. Однако нельзя иметь намерение переносить лишь Коран». (См.: Саид Баишн аль-Хазрами, Бушра аль-Карим, с. 117).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru