Что надо дарить мусульманке при женитьбе?

При заключении мусульманского брака супруг выплачивает жене махр (букв. выкуп). Определить махр при бракосочетании, даже если он совсем мал, является важной Сунной, и его уплата установлена законом как подарок для невесты. Если же он не определён в брачном договоре, акт бракосочетания всё равно считается действительным.

 

Следует отметить, что отождествление махра с калымом, который представляет собой выкуп за невесту, выплачиваемый её семье, ошибочно. Из-за внешнего сходства с махром, калым, являющийся пережитком древних обычаев, сохранился у многих народов и после принятия Ислама. Махр же принадлежит только жене, и его выплата является обязательным условиям для мужа.

Махром может быть любое имущество. Согласно Сунне, рекомендуется, чтобы он составлял не менее 34 и не более 1700 граммов серебра. Поэтому, по мнению многих учёных-богословов, если мужчина назначит махр меньше 34 граммов серебра, жена имеет право потребовать 34 грамма полностью.(1) И если сумма, назначенная ей брачным договором, так мала, то она может считаться махром, и это равносильно его полному отсутствию.

Свадьба

С другой стороны, приравнивать этот случай к тому, когда махр совсем не назначается, нельзя, так как иногда может случиться так, что женщина даст мужчине согласие стать его супругой без всякого махра, из одной лишь любви к нему.

Однако имам аль-Бухари (да смилуется над ним Всевышний!) приводит следующие слова Посланника Божьего : «Найди, даже если это будет металлическое кольцо (для махра)». Из этих слов мы видим, что для неимущего, бедного человека махр может быть заменён даже простым кольцом, и это лучше, благоразумнее, нежели остаться без семьи и детей.

Известен такой случай. Пророк поженил одного из своих сподвижников на одной мусульманке. Когда у этого человека не оказалось ничего для махра, Посланник Господа спросил о том, знает ли он что-нибудь из Корана наизусть. Тот ответил, что знает некоторые суры, и Пророк велел ему жениться на этой женщине, определив в качестве махра обучение её тому, что он знает из Корана (хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим). Основываясь на этом, богословы вынесли решение, что, женившись таким образом, человек должен обучать свою жену Корану. Всё это допускается только в том случае, если женщина будет согласна с таким махром.(2)

Подарок

Махр фиксируется при обоюдном согласии сторон, независимо от того, каким он является по характеру, размеру и сроку исполнения. Если жених и невеста не могут договориться о махре, то его может определить тот, кто совершает акт бракосочетания. В таком случае махр будет такой, какой определяется женщинами в данном регионе.

Если махр вовсе не упоминался во время брачного договора, то он устанавливается в размере, равной средней величине, принятой в данной местности. При этом учитывается возраст, ум, красота, воспитание, целомудрие и непорочность невесты.(3)

Девушке нежелательно назначать большой махр, который может поставить супруга в затруднительное положение. В хадисе сказано, что благословенна та женщина, чья помолвка была лёгкой, чей махр был небольшим (хадис привёл имам Ахмад).

(1) Хидоя: Комментарий к мусульманскому праву. Ташкент. 1994. С. 161-162.

(2) Маджид, Хамза. Вопросы женщин и ответы законоведов и ученых. Амман. 1992. С.97.

(3) Никях: некоторые разъяснения по вопросам бракосочетания по Шариату. С.10.

Из книги «Подарок новобрачным»

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru