Этих людей Бог опозорит в День Суда

Мы знаем, что в День Воскрешения люди будут собраны для отчёта за все совершённые поступки без исключения. При этом некоторых Своих рабов Господь введёт в Рай без отчёта по Своей милости, а некоторых будет судить и отчитать за содеянное по Своей справедливости. В убытке окажутся те, кого не коснётся Милость Божья и кого Всевышнего унизит на виду у всех творений. О них мы и расскажем в данном материале.

 

1. Не протягивающие руку помощи

عن أبي أمامة بن سهل بن حُنَيف عن أبيه عن النبي قال: من أُذل عنده مؤمن فلم ينصره، و هو يقدر على أن ينصره أذله الله على رؤوس الخلائق يوم القيامة. أخرج الإمام أحمد

Аби Умама бин Сахль бин Хунайфа передаёт от своего отца, что Пророк изрёк: «Аллах унизит на виду у всех творений в День Суда того, кто унизил верующего и не помог ему, будучи в состоянии помочь ему» (привёл имам Ахмад).

2. Совершающие благие поступки напоказ

عن معاذ بن جبل عن النبي -صلى الله عليه وسلم- أنه قال ما من عبد يقوم مقام سمعة ورياء إلا سمع الله به على رؤوس الخلائق يوم القيامة. رواه الطبراني.

День суда

От Муаза бин Джабаля передаётся, что Пророк изрёк: «Любого раба Божьего, который станет совершать благие дела в этом мире, чтобы его услышали и увидели, Всевышний обязательно опорочит на виду у всех творений в День Воскрешения» (привёл имам ат-Табарани).

عَنْ جُنْدَبِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ النَّبِيُّﷺ : مَنْ سَمَّعَ سَمَّعَ اللهُ بِهِ ، وَمَنْ يُرَاءِ يُراءِ اللهُ بِهِ رواه البخاري، ومسلم.

Сообщается, что Джундаб бин Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк изрёк: "Аллах опорочит того, кто будет рассказывать людям о своих благих делах, и выставит напоказ того, кто будет поклоняться Ему напоказ другим"» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

3. Неверующие и лицемеры

عن صفوان بن محرز قال: قال رجل لابن عمرقال: كيف سمعت رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في النجوى؟ قال سمعته يقول : يدنى المؤمن من ربه يوم القيامة حتى يضع عليه كنفه فيقرره بذنوبه فيقول هل تعرف فيقول أي رب أعرف قال فإني قد سترتها عليك في الدنيا وإني أغفرها لك اليوم فيعطي صحيفة حسناته وأما الكفار والمنافقون فينادى بهم على رؤوس الخلائق هؤلاء الذين كذبوا على الله. صحيح مسلم

лицемер

От Сафвана бин Мухриза передаётся, что некто спросил Ибн Умара (да будет доволен ими Аллах): «Что ты слышал от Посланника Аллаха   о тайной беседе?» Ибн Умар ответил: «Я слышал, как Посланник Аллаха изрёк: "В День воскресения верующий будет приближён к Господу своему, Который возьмёт его под Свою защиту, и Он заставит его признаться в своих грехах и будет спрашивать: «Сознаёшься ли ты в таком-то грехе, сознаешься ли ты в таком-то грехе?» На что тот ответит: «Сознаюсь, Господ мой!» И тогда Бог скажет: «Поистине, Я покрыл грехи твои в земной жизни, и Я прощу их тебе сегодня!» После чего ему будет подана книга с записями его благих дел. А что касается неверного и лицемера то Господь опорочит их на виду у всех творений, призвав их (следующими словами): "Это те, которые возводили ложь на Господа"» (привёл имам Муслим).

В эту же категорию людей входят нечестивцы и притеснители. Господь унизит их на виду у всех творений в День Суда. Об этом свидетельствует аяты Корана и хадисы Пророка .

4. Вероломные

Вероломный

Вероломный – это тот, который даёт обещание в чём-либо и не исполняет его.

عن ابن عمر: قال رسول الله : إذا جمع الله الأولين و الآخرين يوم القيامة يرفع لكل غادر لواء، فقيل: هذه غدرة فلان ابن فلان. رواه البخري و مسلم.

От Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий изрёк: «В День Воскресения, когда Аллах соберёт первых и последних, у каждого вероломного водрузят знамя и будет сказано: "Это вероломство такого-то, сына такого-то"» (привели имамы аль-Бухари и Муслим).

5. Не следующие своим знаниям

عن أسامة بن زيد -رضي الله عنه- عن النبي قال: يؤتى بالرجل يوم القيامة فيلقى في النار فتندلق أقتاب بطنه فيدور بها كما يدور الحمار في الرحى فيجتمع إليه أهل النار فيقولون، يا فلان مالك ألم تكن تأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر فيقول بلى قد كنت آمر بالمعروف ولا آتيه وأنى عن المنكر وآتيه. رواه البخاري.

Идет по неверному пути

От Усама бин Зайда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк изрёк: «В День Воскрешения приведут человека и ввергнут в адский огонь, и вывалятся его брюшные внутренности и будет он крутиться в них подобно ослу, вращающему жернова мельницы, и соберутся около него оказавшиеся в аду, которые станут говорить: "Что с тобой, о такой-то? Не побуждал ли ты нас к одобряемому и не удерживал ли ты от порицаемого?" На что он скажет: "Да я побуждал вас к одобряемому, но сам не совершал, и я удерживал вас от порицаемого, но сам этого делал"» (привёл имам аль-Бухари).

Это будет состояние тех, которые поступали вопреки своим знаниям, да убережёт Господ нас от этого, и они станут топливом ада, и будут опозорены на виду у всех творений, а обитатели ада будут удивлены, обнаружив их в аду вместе с ними.

Да убережёт нас Аллах от адского Огня! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru