Что увидел Пророк ﷺ во сне?

Сновидения пророков (мир им), поистине, правдивы, ибо они бывают вещими от Господа. В данном материале мы предлагаем вниманию читателей достаточно длинный хадис, в котором Пророк Мухаммад поведал сподвижникам о своём удивительном сне.

 

Саид ибн Мусайиб передал от Абдуррахмана бин Самрата, что однажды, когда сподвижники сидели под навесом в Медине, к ним вышел Посланник Божий и поведал:

«Вчера во сне я видел нечто удивительное! Я видел человека из моей общины, к которому пришёл ангел смерти, чтобы забрать его душу, но тут явилось его благодеяние, которое он оказывал своим родителям, и отогнало от него ангела смерти.

Я видел человека из моей общины обречённого на мучения в могиле, но тут явилось его малое омовение и спасло его от могильных мук.

Я видел человека из моей общины, которого со всех сторон окружили шайтаны, но тут явилось поминание Великого Могущего Аллаха и отогнало их от него.

ЛУна

Я видел человека из моей общины, которого со всех сторон окружили карающие ангелы, но тут явились его намазы и вырвали его из их рук.

Я видел человека из моей общины, который высунул язык от жажды, но всякий раз, когда он подходил к водоёму, его прогоняли, затем явился его пост, который он соблюдал в месяц Рамадан, и напоил его.

Я видел человека из моей общины, и видел пророков, которые сидели, собравшись в кружки, и стоило этому человеку приблизиться к какому-нибудь кружку, как его сразу прогоняли. Но тут явилось его омовение, которое он совершал после большого осквернения, и, взяв его за руку, посадило рядом со мной.

Я видел человека из моей общины, впереди которого была тьма, позади него – тьма, справа от него – тьма, слева от него – тьма, сверху – тьма, а сам он в полной растерянности. Но тут явились его большое и малое паломничества и вывели его из темноты к свету.

Огонь

Я видел человека из моей общины, который руками пытался защититься от жары и искр огня, но тут к нему явилась милостыня, которую он раздавал, и стала завесой между ним и огнём, которая также прикрыла его голову.

Я видел человека из моей общины, который что-то говорил верующим, но они не разговаривали с ним. Тут к нему явились родственные узы, которые он поддерживал, и сказали: "О мусульмане, он всегда поддерживал родственные связи, говорите же с ним!". И после этих слов верующие заговорили с ним и стали пожимать ему руку.

Я видел человека из моей общины, которого со всех сторон окружили стражники, но тут к нему явились его побуждения к добру и удержания от порицаемого и, вырвав его из их рук, передали в руки ангелов милости.

Я видел человека из моей общины, который сидел на коленях, а между ним и Богом завеса. Тут к нему явилось его благонравие и отвело его за руку прямо к Великому и Всемогущему Господу.

Весы

Я видел человека из моей общины, которому принесли книгу его деяний с левой стороны, но тут к нему явилась его богобоязненность, взяла его книгу и положила её справа от него.

Я видел человека из моей общины, чаша добрых деяний которого была слишком легка на весах, но тут явились его дети, которых он потерял, и сделали его чашу тяжёлой.

Я видел человека из моей общины, который стоял на краю геенны, но тут явилась надежда, которую он возлагал на Аллаха, Свят Он Велик, и она спасла его.

Я видел человека из моей общины, который падал в огонь Ада, но тут явились его слёзы, которые он проливал страшась от Всевышнего Свят Он Велик, и спасли его от огня.

Врата Рая

Я видел человека из моей общины, который стоял на мосту (сират), протянутом над Адом, и дрожал, как дрожат пальмовые ветви во время страшной бури. Но тут к нему явилось его доброе представление о Всевышнем, он перестал дрожать и благополучно преодолел мост.

Я видел человека из моей общины, который полз по мосту (сират), протянутом над Адом, иногда переворачивался на живот, иногда висел, но тут к нему явилось благословление (салават), которое он призывал на меня, поставило его на ноги и спасло его.

Я видел человека из моей общины, который подошёл к воротам Рая. Но ворота закрылись прямо перед ним. Тут явились слова исповедания веры ("Нет ничего и никого, достойного поклонения, кроме Аллаха"), которые он произносил, открыли для него ворота и впустили его в Рай».

Этот хадис привёл аль-Хафиз Абу Муса аль-Мадани и назвал его хорошим (хасан).

عن سعيد بن المسيب عن عبد الرحمن بن سمرة قال : خرج علينا رسول الله ونحن في صفة بالمدينة فقام علينا فقال إنى رأيت البارحة عجبا رأيت رجلا من أمتى أتاه ملك الموت ليقبض روحه فجاءه بره بوالديه فرد ملك الموت عنه ورأيت رجلا من أمتي قد بسط عليه عذاب القبر فجاءه وضوؤه فاستنقذه من ذلك ورأيت رجلا من أمتى قد احتوشته الشياطين فجاء ذكر الله فطير الشياطين عنه ورأيت رجلا من أمتى قد احتوشته ملائكة العذاب فجاءته صلاته فاستنقذته من أيديهم ورأيت رجلا من أمتى يلهث عطشا كلما دنا من حوض منع وطرد فجاءه صيام شهر رمضان فأسقاه وأرواه ورأيت رجلا من أمتى ورأيت النبيين جلوسا حلقا حلقا كلما دنا إلى حلقة طرد ومنع فجاءه غسله من الجنابة فأخذ بيده فأقعده إلى جنبي ورأيت رجلا من أمتى من بين يديه ظلمة ومن خلفه وعن يمينه ظلمة وعن يساره ظلمة ومن فوقه ظلمة وهو متحير فيه فجاءه حجه وعمرته فاستخرجاه من الظلمة وأدخلاه في النور ورأيت رجلا من أمتى يتقى وهج النار وشررها فجاءته صدقته فصارت سترا بينه وبين النار وظلا على رأسه ورأيت رجلا من أمتى يكلم المؤمنين ولا يكلمونه فجاءته صلته لرحمه فقالت يا معشر المؤمنين انه كان وصولا لرحمه فكلموه المؤمنون وصافحوه وصافحهم ورأيت رجلا من أمتى قد احتوشته الزبانية فجاءه أمره بالمعروف ونهيه عن المنكر فاستنقذه من أيديهم وأدخله في ملائكة الرحمة ورأيت رجلا من أمتى جاثيا على ركبتيه وبينه وبين الله حجاب فجاءه حسن خلقه فأخذ بيده فأدخله على الله عز وجل ورأيت رجلا من أمتى قد ذهبت صحيفته من قبل شماله فجاءه خوفه من الله عز وجل فأخذ صحيفته فوضعها في يمينه فوضعها في يمينه ورايت رجلا من أمتى خف ميزانه فجاءه أفراطه فثقلوا ميزانه ورأيت رجلا من أمتى قائما على شفير جهنم فجاءه رجاؤه من الله عز وجل فاستنقذه من ذلك ومضى ورأيت رجلا من أمتى قد هوى في النار فجاءته دمعته التي قد بكى من خشية الله عز وجل فاستنقذته من ذلك ورأيت رجلا من أمتى قائما على الصراط يرعد كما ترعد السعفة في ريح عاصف فجاءه حسن ظنه بالله عز وجل فسكن روعه ومضى ورأيت رجلا من أمتى يزحف على الصراط يحبو أحيانا ويتعلق أحيانا فجاءته صلاته فأقامته على قدميه وأنقذته ورأيت رجلا من أمتى انتهى إلى أبواب الجنة فغلقت الأبواب دونه فجاءته شهادة أن لا إله إلا الله ففتحت له الأبواب وأدخلته الجنة. رواه الحافظ أبو موسى المديني

قال الحافظ أبو موسى : هذا حديث حسن جدا

!Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru