7 удивительных хадисов о Чёрном камне

Чёрный камень, известный как «Хаджар аль-Асвад» – камень, который находится в восточном углу Каабы и занимает особое место в сердцах верующих. Это тот самый камень, который стремятся поцеловать паломники. Изначально он был белым и был ниспослан нашему праотцу Адаму из Рая. Предлагаем вниманию читателей некоторые достоверные хадисы Пророка , связанные с Чёрным камнем.

 

1. Чёрный камень – это камень с Рая

От Анаса бин Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха изрёк: «Чёрный камень – из числа райских камней» (имам аль-Байхаки).

2. Чёрный камень изначально был белее молока, белее снега

Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Посланник Божий изрёк: "Чёрный камень был ниспослан из Рая, и он был белее молока, а чёрным его сделали грехи сынов Адама"» (имам ат-Тирмизи).

Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) передал, что Посланник Господа изрёк: «Чёрный камень был ниспослан из Рая, и был он белее снега, пока его не сделали Чёрным грехи многобожников» (имам Ахмад).

Чёрный камень (Хаджар аль-Асвад)

3. Чёрный камень имел свойство исцелять болезни

Передают со слов Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен им Аллах), что Пророк изрёк: «Если бы не то, что его (Чёрного камня находящегося в углу Каабы) касалось из скверны времён невежества, то любой больной прикоснувшись к нему, обязательно исцелился бы! И нет на земле ничего из Рая, помимо него» (имам аль-Байхаки).

4. Чёрный камень один из трёх райских вещей на земле

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Всевышнего изрёк: «На земле нет ничего из Рая помимо трёх вещей: это – финиковое дерево сорта "Аджва"; серебро, которое каждый день нисходит в Ефрат из райской благодати; и Чёрный камень, который находится в углу Каабы» (аль-Хатыб аль-Багдади).

Чёрный камень (Хаджар аль-Асвад)

5. Чёрный камень засвидетельствует в День Суда

От Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Божий изрёк: «Клянусь Аллахом, поистине, в День воскрешения Аллах оживит Чёрный камень, и у него будут два глаза, которыми он станет взирать, и язык, которым он станет говорить. И он будет свидетельствовать в пользу каждого, кто прикоснулся к нему с истиной» (имамы Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

6. Свет Чёрного камня озарил бы восток и запад

Передают со слов Абдуллаха бин Амра (да будет доволен ими Аллах), что Посланник Аллаха изрёк: «Поистине, Чёрный камень расположенный в углу Каабы и место стояния Ибрахима (мир ему) – это два яхонта из числа яхонтов Рая. Всевышний Аллах скрывает свет, исходящий от них, а если бы Он не скрывал их свет, то они осветили бы то, что между востоком и западом» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи).

Чёрный камень (Хаджар аль-Асвад)

7. Прикосновение к Чёрному камню полностью избавляют от грехов

Передают со слов Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) о том, что Пророк изрёк: «Поистине, прикосновение к Чёрному камню и йеменскому углу Каабы полностью избавляет от грехов» (имам Ахмад).

Убайдуллах передал, что Нафи сказал: «Я видел, как Ибн Умар прикоснулся к Чёрному камню рукой, поцеловал свою руку и сказал: "Я не перестаю делать это с тех пор, как увидел, что Посланник Аллаха поступает так"» (имам Муслим).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamr