Что желательно читать возле умирающего?

Вопрос: Когда умирал наш отец, пришёл один из родственников и начал читать Коран. Читал очень красиво. Я тогда постеснялся спросить, что именно он читает. Не могли бы вы рассказать, какую суру Корана желательно читать возле умирающего человека?

Ответ:

Возле умирающего человека желательно читать суры «Ясин» и «ар-Ра'д». У нас (в Дагестане) в основном принято читать «Ясин», хотя в основных случаях предпочтительнее читать суру «ар-Ра'д», так как смысл чтения суры «Ясин» заключается в том, чтобы умирающий вспомнил то, что ожидает его на том свете, и его вера укрепилась в этот трудный час. А чтение суры «ар-Ра'д» облегчает выход души из тела человека. То есть, если умирающий читал толкование Корана, в состоянии понять и размышлять над смыслом аятов, то тогда актуально чтение суры «Ясин». В ином случае актуальнее чтение «ар-Ра'д». Хотя предпочтительнее читать обе суры.

Что желательно читать возле умирающего?

Аргументация:

(ﻭﻳﻘﺮﺃ) ﻧﺪﺑﺎ (ﻋﻨﺪﻩ ﻳﺲ) ﻟﻠﺨﺒﺮ اﻟﺼﺤﻴﺢ «اﻗﺮءﻭا ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺗﺎﻛﻢ ﻳﺲ»، ﻭاﻟﺤﻜﻤﺔ ﻓﻲ ﻳﺲ اﺷﺘﻤﺎﻟﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺃﺣﻮاﻝ اﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﺃﻫﻮاﻟﻬﺎ ﻭﺗﻐﻴﺮ اﻟﺪﻧﻴﺎ ﻭﺯﻭاﻟﻬﺎ ﻭﻧﻌﻴﻢ اﻟﺠﻨﺔ ﻭﻋﺬاﺏ ﺟﻬﻨﻢ ﻓﻴﺘﺬﻛﺮ ﺑﻘﺮاءﺗﻬﺎ ﺗﻠﻚ اﻷﺣﻮاﻝ اﻟﻤﻮﺟﺒﺔ ﻟﻠﺜﺒﺎﺕ

«Желательно читать суру «Ясин» возле умирающего, так как относительно неё есть достоверный хадис: "Читайте над вашими умирающими суру Ясин". Смысл в том, что сура "Ясин" повествует о страхах и ужасах Судного дня, об исчезновении этого мира, о райских благах и адских муках. И умирающий слушая чтение этой суры может вспомнить всё вышесказанное, и оно укрепит его». (См.: Имам ибн Хаджар, Тухфат аль-Мухтадж, т. 3, с. 94).

ﻭاﺳﺘﺤﺐ ﺑﻌﺾ اﻷﺻﺤﺎﺏ ﺃﻥ ﻳﻘﺮﺃ ﻋﻨﺪﻩ ﺳﻮﺭﺓ اﻟﺮﻋﺪ ﻟﻘﻮﻝ ﺟﺎﺑﺮ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺗﻬﻮﻥ ﻋﻠﻴﻪ ﺧﺮﻭﺝ ﺭﻭﺣﻪ

«Некоторые ученики Имама аш-Шафи’и посчитали желательным читать возле умирающего суру "ар-Ра'д", поскольку от Джабира дошло, что чтение этой суры облегчает выход души из тела». (См.: Мугни аль-Мухтадж, т. 2, с. 6).

Что желательно читать возле умирающего?

ﻟﻮ ﺗﻌﺎﺭﺽ ﻋﻠﻴﻪ ﻗﺮاءﺗﻬﻤﺎ ﻓﻬﻞ ﻳﻘﺪﻡ ﻳﺲ ﻟﺼﺤﺔ ﺣﺪﻳﺜﻬﺎ ﺃﻡ اﻟﺮﻋﺪ؟ ﻓﻴﻪ ﻧﻈﺮ، ﻭﻳﻨﺒﻐﻲ ﺃﻥ ﻳﻘﺎﻝ ﺑﻤﺮاﻋﺎﺓ ﺣﺎﻝ اﻟﻤﺤﺘﻀﺮ ﻓﺈﻥ ﻛﺎﻥ ﻋﻨﺪﻩ ﺷﻌﻮﺭ ﻭﺗﺬﻛﺮ ﺑﺄﺣﻮاﻝ اﻟﺒﻌﺚ ﻗﺮﺃ ﺳﻮﺭﺓ ﻳﺲ ﻭﺇﻻ ﻗﺮﺃ ﺳﻮﺭﺓ اﻟﺮﻋﺪ

«Если же предстоит сделать выбор между двумя сурами, то чему отдают предпочтение, суре "Ясин" из-за достоверного хадиса или же суре "ар-Ра'д"? При рассмотрении этого вопроса нужно взять во внимание состояние умирающего. Если он в состоянии понять и размышлять над тем, что слышит, то читают суру "Ясин". А если же нет, то читают суру "ар-Ра'д"». (См.: Хашия Али аш-Шабрамаллиси, т. 2, с. 438).

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru