5 дуа для избавления от долгов

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся» – гласит народная пословица. Действительно, неприятности могут ожидать каждого из нас в любое время, поэтому нужно быть готовым их встретить. Лучше же всего в этом деле – это упование на Господа и обращение к Нему за помощью и поддержкой.

В данном материале предлагаем вниманию читателей 5 молитв (дуа), которые верующие читают, чтобы избавится от навалившихся на них долгов и других финансовых затруднений.

 

Дуа (мольба) для избавления от долгов №1

 

اللَّهُمَّ اكْفِنِي بحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ، وَأَغْنِنِي بفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Транскрипция: «Аллаhумма кфини биẍалялика ‘ан ẍарамика ва аґнини бифаḓлика ‘амман сивака».

Смысл: «О, Аллах! Защити меня дозволенным от запретного, сделай меня не нуждающимся ни в ком, кроме Тебя» (имам ат-Тирмизи).

Дуа от долгов

Дуа (мольба) для избавления от долгов №2

بِسْمِ اللهِ عَلَى نَفْسِي وَمَالِي وَدِينِي، اَللَّهُمَّ رضِّنِي بِقَضَائِك، وبَارِكْ لي فِيمَا قُدِّرَ لِي حَتَّى لَا أُحِبَّ تَعْجِيلَ مَا أَخَّرْتَ وَلَا تَأْخِيرَ مَا عَجَّلْتَ‏

Транскрипция: «Бисмилляhи ‘аля нафси, ва мали, ва дини. Аллаhумма раḓḓини биḱаḓаика ва барик ли фи-ма ḱуддира ли ẍатта ля уẍибба та‘джиля ма аххарта, ва ля таъхира ма ‘аджжальта».

Смысл: «С именем Аллаха надо мной, моим имуществом и моей религией. О Аллах, сделай так, чтобы я довольствовался Твоим предустановлением, и сделай благословенным для меня то, что мне предопределено, чтобы не желал я ускорить то, что Ты отсрочил, и не желал отсрочить то, что Ты ускорил» (Ибн ас-Сунни)

Дуа (мольба) для избавления от долгов №3

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِوَجْهِكَ الْكَرِيمِ ، وَاِسْمِكَ الْعَظِيمِ ، مِنَ الْكُفْرِ وَالْفَقْرِ

Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу би ваджhика-ль-карим ва исмика-ль-‘аӟым, мина-ль-куфри ва-ль-фаḱри».

Смысл: «О, Аллах, я прибегаю к величию Твоей защиты от неверия и от бедности» (Тирмизи, Даават, 121).

Дуа от долгов

Дуа (мольба) для избавления от долгов №4

Однажды Посланник Господа пришёл в мечеть и, увидев там сподвижника по имени Абу Умама, обратился к нему: «О Абу Умама, почему я вижу тебя в мечети не во время намаза?». На что тот ответил: «Я в трудности и в долгах, о Посланник Аллаха!». И тогда Пророк научил его читать утром и вечером следующее дуа

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ

Транскрипция: «Аллаhумма инни а’уҙу бика мина-ль-hамми ва-ль-ẍазани ва а’уҙу бика мина-ль-’аджзи ва-ль-касали ва а’уҙу бика мина-ль-джубни ва-ль-бухли ва а’уҙу бика мин ґалябати-д-дайни ва ḱаhри-р-риджаль».

Смысл: «О Аллах, я прошу Твоей защиты от забот и печали, прошу защиты у Тебя от немощности и лени, также прошу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей».

После этого Абу Умма избавился от своих забот и долгов (имам Абу Давуд).

Дуа от долгов

Дуа (мольба) для избавления от долгов №5

Посланник Божий обучил Му’аза ибн Джабаля следующей мольбе из священного Корана (26-27 аяты суры «Алю-Имран») для избавления от долгов:

اَللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّن تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ * تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ

И далее (Пророк ) добавил дуа:

يَا رَحْمٰنَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ وَرَحِيمُهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ، ارْحَمْنِي رَحْمَةً تُغْنِينِي بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ

Транскрипция: «Аллаhумма малика-ль-мульки туъти-ль-мулька манн ташау ва танзи’у-ль-мулька мимманн ташау ва ту’иззу манн ташау ва туҙиллю манн ташау биядика-ль-хайру иннака ‘аля кулли шайъин ḱадир. Тулиджу лляйля фи ннаhари ва тулиджу ннаhари фи лляйли ва тухриджу-ль-ẍаййя мина-ль-маййити ва тухриджу-ль-маййита мина-ль-ẍаййи ва тарзуḱу мин ташау биґайри ẍисаб.

Йа Раẍмана ддунйа ва-ль-ахирати ва раẍимуhума, ту’ҭи манн ташау минhа ва тамна’у  манн ташау, ирẍамни раẍматан туґнини биhа ‘ан раẍмати ман сивак».

Дуа от долгов

Смысл: «О Аллах, Властелин  всего сущего! Ты даруешь, кому пожелаешь, и отнимаешь, у кого пожелаешь. Всё происходит по твоей воле; возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Ты даёшь все блага. Воистину, Ты над всем сущим властен. Ты удлиняешь день за счёт ночи и удлиняешь ночь за счёт дня. Ты выводишь живое из мёртвого и выводишь мёртвое из живого (то есть семена превращаешь в  растения, а растения в семена и т.п.). Ты даруешь удел без счёта, кому пожелаешь»,  и даруешь, не считая, удел, кому пожелаешь.

О Милостивый в этом мире и ином, Ты даруешь в обоих мирах, что пожелаешь и отвергаешь, что пожелаешь. Даруй мне такую милость, которая избавит меня от нужды в милости кого-либо другого».

Затем Пророк пояснил: «Когда ты прочитаешь его, Аллах поможет тебе избавиться от долга, если даже он подобен горе Ухуд!».

Этот хадис передал ат-Табарани.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com

Линия доверия

Мы женаты  уже два года. Бог даст, скоро ждём ребёнка. Поначалу у нас всё было хорошо, но потом мы с женой начали часто ссорится из-за материального недостатка.