Как мусульмане стригут ногти?

Вопрос: О порядке стрижки ногтей слышал разные версии, также разные версии озвучивались о благоприятных и неблагоприятных днях для этой процедуры. Скажите, пожалуйста, в каком порядке желательно стричь ногти, и существуют ли благоприятные и неблагоприятные дни для этого?

Ответ:

1. Канонически удалять ногти является желательным действием. Существует и желательный порядок удаления ногтей рук и ног: стричь начинают с указательного пальца правой руки, слева направо до мизинца. Затем ноготь большого пальца. Потом переходят на левую руку и, начиная с мизинца, подряд до большого пальца, а ногти ног удаляют, начиная с мизинца правой ноги и поочередно до мизинца левой ноги.

2. Стричь ногти в ином порядке также не является нежелательным.

3. В Исламе нет благоприятных и неблагоприятных дней для стрижки ногтей, однако сунной является стричь их в понедельник, четверг и утром в пятницу. Также нет даже нежелательности стричь ногти ночью.

Стрижка ногтей

Аргументация:

وأما (تقليم الأظفار) فسنة ليس بواجب …ويستحب أن يبدأ باليدين قبل الرجلين فيبدأ بمسبحة يده اليمنى ، ثم الوسطى ثم البنصر ثم الخنصر ثم الإبهام ثم يعود إلى اليسرى فيبدأ بخنصرها ثم ببنصرها إلى آخرها ثم يعود إلى الرجلين اليمنى فيبدأ بخنصرها ويختم بخنصر اليسرى

«Что касается удаления ногтей, то это является желательным действием, но не обязательным… и желательно начинать стричь ногти рук с указательного пальца правой руки, затем средний, затем безымянный, затем мизинец, затем ноготь большого пальца. Далее переходят на левую руку и начинают с мизинца, затем безымянным и заканчивают большим пальцем этой руки. Далее переходят на правую ногу и начинают с мизинца правой ноги подряд и завершают мизинцем левой ноги». (См.: Имама ан-Навави, Шарх Сахиху Мусли, т. 2, с. 234).

... وعلى ألسنة الناس في ذلك وأيامه أشعار منسوبة لبعض الأئمة وكلها زور وكذب

«Что касается распространенных среди людей россказней о том, что удаление ногтей в такой-то день приводит к тому-то (например, если удалять ногти в воскресенье, уходит баракат, если в четверг – к богатству и т. д.), то это слова, приписываемые некоторым имамам, но все это ложь (т. е. они этого не говорили)».

Стрижка ногтей

ويسن فعل ذلك يوم الخميس أو بكرة يوم الجمعة

«Желательно удалять ногти в четверг или утром в пятницу (имам аш-Ширвани пишет о желательности и в понедельник)». (См.:Тухфат аль-Мухтадж, (с субкомментариями), т. 2, с. 476).

Примечание:

После стрижки ногтей желательно сразу же помыть остриженные места, чтобы избежать болезни.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru