Сколько ангелов всегда сопровождают человека?

Вопрос: Слышал, что человека всегда сопровождают два ангела, которые записывают его благие и не очень деяния. А есть ли у человека ангелы-хранители, которые защищают его то бед? И какие ещё ангелы сопровождают людей и в чём их предназначение?

Ответ:

Вначале следует пояснить, что ангелы являются разумными существами, верными слугами Господа , которые не имеют тела и сотворены из света (нура). Ангелы не имеют пола (ни мужского, ни женского), они не едят и не пьют, у них отсутствуют страсти и влечения к греховному, при этом они всё время заняты поклонением Богу и ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Всевышнего и не делают ничего другого.

Ангелами заполнены все небеса и земли и точное их количество не знает никто, кроме Творца миров . Эти Божьи создания выполняют разные функции, в том числе есть среди них и те, которые сопровождают человека, начиная с момента, когда плод находится ещё в утробе матери, и до самой смерти.

Ангелы хранители – аль-Муакибат

Ангел

В первую очередь хотелось упомянуть ангелов-хранителей, которых называют аль-Муакибат. Эти ангелы в каждое мгновение находятся рядом человеком, охраняя его, будь он дома или же в пути, ночью или днём.

Об этом говорится в Коране:

لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّ لَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ

«Поистине, Аллах Всевышний вас охраняет. У каждого человека есть свои ангелы-хранители, которые поочерёдно шествуют перед ним и позади, по воле Аллаха охраняя его. Аллах не меняет положения людей: не ведёт их от нужды к благополучию, от силы к слабости, пока они сами не переменятся душой в соответствии со своими стремлениями. Если Аллах пожелает наказать людей, то не будет защитника, который спас бы их от наказания, и не будет покровителя, который отвратил бы от них то, что их постигло» (смысл 11 аята суры «ар-Рад», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорит: «Аль-Муакибат – это ангелы-хранители, которые охраняют человека спереди и сзади. А когда срок этого человека приближается к концу, тогда они покидают его» (тафсир Ибну Касира, т. 2, с. 662).

Ангелы, записывающие наши деяния – Ракиб и Атид

Ангел

Как вы упомянули в своём вопросе, действительно, человека всюду сопровождают два ангела, которые записывают все его деяния. Их зовут Ракиб и Атид.

Так о них упоминается в Коране:

وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ * كِرَامًا كَاتِبِينَ * يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ

«Поистине, над вами есть досточтимые ангелы-хранители. Они записывают ваши деяния и знают, что вы делаете: добро или зло» (смысл 10-12 аятов суры «аль-Инфитар», тафсир «аль-Мунтахаб»).

إِذْ يَتَلَقَّى الْمُتَلَقِّيَانِ عَنِ الْيَمِينِ وَعَنِ الشِّمَالِ قَعِيدٌ * مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Ведь по правую и левую сторону от человека сидят два ангела для записи его деяний. Человек не молвит ни одного слова, чтобы не записал его ангел, приставленный к нему» (смысл 17-18 аятов суры «Каф», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Из достоверных источников следует, что ангел, который находится справа, записывает благие деяния, а слева – прегрешения раба.

При этом по милости Божьей , если человек совершит недостойный поступок, ангел не записывает его, а ждёт раскаяния. И только по прошествии определённого времени, если человек не сожалеет о содеянном и не раскаивается, его грех записывают.

Ангелы, призывающие к благому

Ангел

Милость Всевышнего так велика, что Он приставил к каждому из нас ангела, который призывает нас к совершению благих дел.

Пророк Мухаммад изрёк: «Нет никого из вас, чтобы не было с ним приставника из числа джинов и приставника из числа ангелов!» Люди спросили: «И с тобой, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «И со мной. Однако Аллах помог мне против него и он принял Ислам, и не велит мне ничего, кроме благого!» (имам Муслим).

Помимо перечисленных ангелов, в определённые моменты человека окружают и другие ангелы. Так, среди них есть те, которые посещают собрания верующих, поминающих Господа , другие ангелы расстилают свои крылья перед ищущими знания, есть ангелы, смотрящие за утробами матерей и т.п.

Точное же количество ангелов, окружающих человека, ведомо лишь одному Всевышнему.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru